«Мы что, в самом деле хотим войны с Путиным?»: послесловие к «украинско-европейскому единению»

Москва, 17 сентября 2014, 11:33 — REGNUM  После утренних страстей по Донбассу, уже к часу дня 16 сентября украинские депутаты на некоторое время отодвинули междоусобные дрязги. Еще бы — в 13:00 начинался телемост с Европарламентом, чтобы синхронно ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. А показывать тамошним политикам свои профессиональные недостатки украинские парламентарии не решились.

Президент Украины решил облегчить задачу синхронистам, повторяя предложения на украинском и английском языках. По его словам, несмотря на перенос вступления в силу соглашения об ассоциации и споры с Россией, сам документ не меняется. «Ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного 27 июня соглашения не меняется», — заявил Порошенко. Вообще же, свою «ассоциированную» речь в Верховной раде он начал не весьма оптимистично. А именно — с вопроса, кто из присутствующих в зале парламента готов умереть за Европу. «Кто сегодня готов умереть за Европу? Именно такой вопрос задают ученые, когда исследуют влияние европейской идентичности на значительное разделение наций. Очень естественным считается готовность отдать свою жизнь и умереть за свою родину, но „Небесная сотня“ и 872 отважных воина умерли не только за Украину. Они сложили голову за то, чтобы мы заняли достойное место в семье европейских народов. Со времен Второй мировой войны ни одна нация за право быть европейцами никогда не платила такую высокую цену. Скажите мне, кто сейчас после того осмелится не открыть дверь в Европу перед Украиной? Кто будет против предоставления нам перспективы членства в ЕС, к которому мы сегодня делаем первый, но очень решительный шаг?», — сказал украинский президент.

Против не выступил никто. Впрочем, никто и не пообещал Украине перспективу членства, однако и в Европарламенте в адрес Украины, как из мешка деда Мороза, посыпались любезности. «Не будет преувеличением сказать, что это исторический момент. Кто бы мог подумать, что в определенный момент времени границы Европы могут быть передвинуты насильно, а Европа попадет под угрозу. Война развязалась в Европе. Европарламент всегда защищал территориальную целостность и суверенитет Украины, и мы продолжим это делать для того, чтобы мечты людей Украины, за которые они боролись на Майдане, мечты украинских людей могли реализоваться. Я говорю от большинства представителей Европарламента — мы поддерживаем украинцев в достижении мечты Майдана», — заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

Впрочем, в ЕП можно было услышать и трезвую оценку ситуации. Например, вот что сказал лидер партии Независимости Великобритании Найджел Фарадж: «Эта империя ЕС, стремясь к экспансии, несколько лет назад заявила свои территориальные претензии к Украине… Мы напрямую поддержали восстание на Украине, которое привело к свержению президента Януковича, что, конечно же, вызвало соответствующую реакцию Путина. Мораль этой истории: если вы дразните русского медведя палкой, не удивляйтесь его реакции… Мы, что, в самом деле, хотим войны с Путиным?… Мы должны прекратить военные игры на Украине… Давайте дальше не провоцировать Путина, нравится он нам или нет… Большая доля вины за провоцирование всех этих событий — на людях в этом здании. Мы видели западных украинцев, размахивающих европейскими флагами, устраивающих беспорядки, поджигающих, устраивающих государственный переворот, который привел к свержению украинского президента, что и привело к этой нестабильности. Да-да, вы, люди, виновны! И вы отказываетесь признать это!».

Потом был момент одновременного голосования. Украинские депутаты практически единогласно проголосовали за ратификацию соглашения. После зааплодировали, и спели гимн. В Европарламенте такого единодушия не было. Поддержали ратификацию 535 депутатов из почти 700.

В завершение Порошенко вместе со спикером парламента Турчиновым демонстративно подписывают закон о ратификации и обещают с первого дня имплементировать соглашение об ассоциации. Завершается все утверждением «окончательного курса» Украины на членство в ЕС от Верховной рады. «Украина как европейское государство, которое разделяет общие ценности демократии и верховенства права, подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском союзе согласно статье 49 договора о Европейском союзе… Ратифицированное соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом рассматривается Украиной как инструмент всесторонней подготовки для достижения этой цели. Выбор Украины относительно европейского будущего решительный и окончательный. И никто не заставит нашу страну изменить вектор движения по этому пути», — говорится в документе.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины