В Татарстане с начала 2014 года возбуждено 33 уголовных дела по экстремизму

Казань, 17 сентября 2014, 11:11 — REGNUM  В МВД РФ дали статистику по уголовным делам за экстремистские преступления в текущем году. Согласно ей, в Татарстане возбуждено 33 уголовных дела по экстремистским статьям.

Согласно последней статистике Верховного суда, в 2013 году российские суды рассмотрели 402 уголовных дела этой категории — почти в два раза больше, чем в 2012-м, пишут «Известия». В МВД прирост экстремистских преступления объясняют тем, что стали чаще ловить экстремистов в интернете и возбуждать по этому поводу уголовные дела. Это особенно хорошо заметно на примере Татарстана, где по 282 статье УК РФ регулярно привлекают «экстремистов» 18-25 лет, размещающих на своих страничках в соцсетях ролики и картинки, увиденные на других ресурсах.

«Основной прирост преступлений данной категории связан с тем, что их стали активно выявлять в интернете: в 2014 году из Сети удалено свыше 500 экстремистских материалов, 406 интернет-ресурсов с экстремистскими материалами закрыты, — подтверждают в пресс-службе МВД. — При этом в России отмечается существенное снижение уровня насильственных преступлений экстремистской направленности».

Как считают в МВД, экстремисты отошли от силовых акций и теперь пропагандируют свои идеи, вербуя новых сторонников через социальные сети. Наиболее активными сетевыми экстремистами сейчас являются украинские националисты.

По данным экспертов ИА REGNUM, в Татарстане активно работают исламистские и татарские национал-сепаратистские ресурсы, однако на их деятельность местные силовые структуры предпочитают не обращать внимания, привлекая к ответственности русских националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail