Рынок отыграет домашний арест Евтушенкова — аналитик

Москва, 17 сентября 2014, 11:08 — REGNUM  Предъявление обвинений и домашний арест председателя совета директоров и крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова, несомненно, главная новость дня, которую ещё только предстоит отыграть, заявил 17 сентября главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

«Сам факт предъявления обвинения крупному бизнесмену порождает невольные ассоциации с историей 11-летней давности. А именно с арестом Платона Лебедева 2 июля 2003 года. Напомним, что главе Группы Менатеп были предъявлены обвинения в хищении акций Апатита. Сейчас ситуация похожая — под ударом глава головной структуры холдинга, правда обвиняют не в хищении, а в отмывании. После сообщения об аресте Лебедева акции ЮКОСа обвалились за день более чем на 6%. По всей видимости, аналогичного движения стоит ждать как по бумагам АФК Система, так и по акциям её дочерних компаний. По крайней мере 5%-ное падение котировок ADR МТС в ходе американской торговой сессии уже произошло. Принимая во внимание, что вес компаний группы АФК Система в Индексе ММВБ составляет 6.9%, то негативный эффект на фондовый индикатор ожидается вполне ощутимым», — отметил Клещев.

По его словам, главным для инвесторов становится вопросом, проецирует ли дело в отношении отдельных персоналий дополнительные риски на бизнес как АФК Система, так и отдельно МТС и Башнефти. «На наш взгляд, очевидной связи нет. Особенно, для МТС, которая была создана с нуля и не участвовала в приватизационных сделках», — уточнил аналитик. Добавим, что на открытии торгов Московской биржи 17 сентября котировки АФК «Система» и ее «дочек» рухнули. Акции АФК «Система» упали более чем на 30%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Как отметили в СКР, по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело возбуждено по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail