Более 100 астраханцев сменили ветхое жилье на новое

Астрахань, 17 сентября 2014, 11:10 — REGNUM  В Астрахани сокращается количество горожан, проживающих в аварийном жилье. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 17 сентября, еще 108 человек переселились в девятиэтажный кирпичный дом на улице Космонавта Комарова.

Во всех квартирах новостройки произведена внутренняя отделка, установлены необходимые приборы учёта, водоразборная и запорная арматура, обеспечено электро-, водо- и газоснабжение. Вблизи многоэтажки расположены детские сады, общеобразовательная школа, остановки общественного транспорта, магазины, продовольственный рынок и всё, что необходимо для комфортного проживания.

Сейчас для Астраханской области проблема ликвидации аварийного жилищного фонда относится к числу первоочередных задач социально-экономического развития. «Общий объём финансирования в этом году составит около 1,5 миллиарда рублей, — рассказал на торженственной церемонии вручении я ключей новоселам губернатор региона Александр Жилкин. — Из них 800 миллионов — это средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как заявил главы региона, к 2018 году «больная» для Астрахани проблема ветхой жилой застройки будет полностью решена.

После масштабного новоселья Александр Жилкин и приехал председатель правления госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин лично осмотрели несколько площадок в Астрахани, где полным ходом идёт снос ветхого жилья — на улицах Нововосточной, Софьи Перовской, Боевой и Марии Максаковой.

«Темпы сноса великолепные, — отметил Константин Цицин во время общения с журналистами. — У нас никаких замечаний к Астраханской области нет. Я уверен, что задачи, стоящие перед регионом, будут выполнены и даже перевыполнены за счёт тех внебюджетных источников, которые область правильно привлекает по направлению застроенных территорий».

Добавим, что в регионе успешно реализуются программы развития застроенных территорий: строительные компании берут участки с ветхой застройкой, за свой счёт сносят старые дома и начинают строительство современных микрорайонов. Взамен им предоставляются региональные и муниципальные налоговые льготы.

«В следующем году мы планируем полностью решить проблему с ветхим жильём в сельских районах, — заявил астраханский губернатор. — А в 2017 году мы ликвидируем аварийное жильё в Астрахани, в соответствии с указом, подписанным президентом».

Напомним, масштабная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стартовала в Астраханской области в 2008 году. Всего в текущем году власти планируют ликвидировать 53 тысячи квадратных метров аварийного фонда. Финансирование программы на текущий год было увеличено в четыре раза. Так, вместо 567 миллионов рублей на переселение из «гнилушек» направят 2 миллиарда. Из них 802 миллиона — средства Фонда, по 259 миллионов выделят областная и муниципальная казна, а вот 681 миллион — это деньги инвесторов. Чтобы расселить почти 165 тысяч квадратных метров аварийного жилья до 2017 года требуется 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail