Международный симпозиум в Петербурге решает проблемы артрогрипоза у детей

Санкт-Петербург, 17 сентября 2014, 11:07 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 17 сентября, начинает работу Второй международный симпозиум по артрогрипозу, в котором примут участие более 100 ведущих специалистов из разных стран — США, Франции, Великобритании, Швеции, Польши, Германии, Канады. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соорганизаторами симпозиума стали директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И.Турнера, член-корреспондент РАН Алексей Баиндурашвили и руководитель отделения артрогрипоза этого же института доктор медицинских наук Ольга Агранович.

Артрогрипоз — тяжелая врожденная патология, связанная с отсутствием у ребенка мышечной системы, вследствие чего не функционирую конечности, возникают тяжелые деформации костей и суставов. Лишь комплексное ортопедо-хирургическое вмешательство способно улучшить качество жизни ребенка-инвалида, расширить возможности по самообслуживанию и передвижению и дальнейшей социальной адаптации. В клинике института имени Г.И.Турнера успешно борются с дефектами опорно-двигательного аппарата у детей с артрогрипозом, начиная с первых месяцев жизни.

В институте пролечено более 500 таких пациентов — рекордный показатель, учитывая достаточную редкость заболевания. Предложены высокотехнологичные способы лечения, включая микрохирургическую аутотрансплантацию мышц.

Разработаны программы восстановительного и консервативного лечения на этапах реабилитации. Во многом этому способствовало открытие в 2010 году специализированного отделения артрогрипоза. (Раньше детей с таким диагнозом лечили «по частям тела» — бедро, колено, локоть, стопа, кисть, пропуская через разные отделения). Благодаря комплексному подходу к пациенту, сроки пребывания детей в больнице сократились.

Потребность в концентрации детей с артрогрипозом для оказания им качественной лечебно-консультативной помощи высока ещё и потому, что велик риск рецидива в случае хирургического вмешательства, выполненного в неспециализированных учреждениях. Все это создает предпосылки для организации на базе института имени Г.И.Турнера федерального научно-практического центра по лечению артрогрипоза у детей и подростков, о чём также пойдет речь на симпозиуме.

Первый подобный симпозиум проходил в Бирмингеме (Великобритания) в сентябре 2007 года. За прошедшие годы в мире достигнут значительный прогресс в диагностике и лечении артрогрипоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.