Общественники высоко оценили выборы самарского губернатора

Самара, 17 сентября 2014, 10:49 — REGNUM  По оценкам Общественный комитета «За честные выборы» досрочные выборы губернатора Самарской области отличались высоким уровнем открытости и гласности, прошли в состоянии активного конструктивного взаимодействия всех участников избирательного процесса, что позволило адекватно выразить волю избирателей в итогах голосования и результатах выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общественники пришли к выводу, что существенных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение законность формирования воли избирателей на выборах, выявлено не было. По результатам наблюдения можно сделать вывод, что голосование и подсчет голосов избирателей прошли без существенных нарушений закона. По данным комитета с 11 по 15 сентября операторами пункта «Горячей линии» было принято и проанализировано 562 обращения, 344 из которых были посвящены вопросам реализации избирательных прав граждан, остальные жалобы носили социально-бытовой характер. По количеству принятых и обработанных обращений пункт «Горячей линии» в Нотариальной палате Самарской области занял первое место в России.

Значительная часть обращений была связана с отсутствием приглашений к участию в выборах (наибольшее число таких сигналов поступило от жителей Кировского и Советского районов городского округа Самара, а также Автозаводского района городского округа Тольятти). Поступали жалобы на организацию досрочного голосования. В частности, в Кировском районе образовались огромные очереди в территориальную избирательную комиссию, и многие граждане, прождав несколько часов, так и не смогли проголосовать досрочно. В связи с тем, что единый день голосования приходится на сезон отпусков и дачный сезон, общественный комитет считает оправданным восстановление института досрочного голосования для избирателей.

Согласно отчету общественной организации, все представители СМИ были допущены на избирательные участки, члены УИК не препятствовали свободному перемещению и размещению наблюдателей. Однако на 8 избирательных участках (УИК 3302, 3303, 3779, 3906, 6065, 6070, 6071, 6017,) представители СМИ столкнулись с ограничением права на проведение фото- и видеосъемки. Положительным фактом являлось то, что после аргументированных замечаний в большинстве случаев нарушения устранялись. На некоторых избирательных участках были выявлены признаки нарушения закона, связанные с совмещением этапов подсчета голосов и нарушением последовательности действий. А именно: сортировка бюллетеней велась одновременно несколькими членами комиссии без оглашения имени кандидата, за которого подан голос (3906, 6070). В УИК 6070 избирательные бюллетени были погашены до момента закрытия избирательного участка, а также данные в увеличенную форму протокола заносились не сразу после каждого этапа подсчета голосов. Выявленные нарушения касались процедурных сторон работы участковых избирательных комиссий, не носили системного характера и не могли повлиять на итог голосования.

Напомним, губернатор Николай Меркушкин набрал рекордное для Самарского региона число голосов — 91,35%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.