В Калужской области более восьми тысяч человек получают минимальную зарплату «в конвертах» — эксперт

Калуга, 17 сентября 2014, 10:48 — REGNUM  Почти у пяти тысячи работодателей области размер оплаты труда сотрудников ниже минимального, сообщила 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела администрирования страховых взносов Отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Любовь Кузьмина.

По ее словам, среднемесячная заработная плата ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день МРОТ составляет 8 тыс. 314 рублей) отмечена у 4,6 тысячи работодателей Калужской области. Из них более чем 1,2 тыс. работодателей выплачивают среднемесячную зарплату ниже федерального минимального размера оплаты труда, то есть она не превышает 5 тыс. 554 рублей. На предприятиях и в организациях таких работодателей трудятся более восьми тысяч человек. В основном они заняты в сфере обслуживания, а также в оптовой и розничной торговле. Зарплата, выплачиваемая сотрудникам ниже размера МРОТ, даёт все основания предполагать, что в организациях практикуется выдача зарплаты «в конвертах».

Между тем выплата неофициальной, так называемой «серой» зарплаты влечет за собой не только нарушение законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Ведь от величины официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно на «белую» заработную плату начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Более того, в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах, напрямую зависящих от продолжительности страхового стажа и размера официальной заработной платы. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, он не сможет рассчитывать на страховую пенсию.

«Представители регионального отделения ПФР и его территориальных органов регулярно участвуют в работе комиссий по легализации налоговой базы при управлениях и инспекциях ФНС по Калужской области. Результатом такого межведомственного взаимодействия стало то, что по итогам работы комиссий только во II квартале 2014 года заработную плату повысили 239 работодателей, из них до МРОТ — 91, до прожиточного минимума — 148», — подчеркнула Любовь Кузьмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.