Сербия и Россия начали обсуждать уроки Первой мировой на русском кладбище в Белграде

9

Москва, 17 сентября 2014, 10:36 — REGNUM  Делегация Санкт-Петербурга и Москвы — участники начавшейся в Белграде (Сербия) Международной научно-общественной конференции «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, — побывала в Русском некрополе, где похоронены около 4 тысяч погибших в то время наших соотечественников. К подножию памятника легли цветы. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По числу «отеческих могил» этот Русский некрополь в Белграде второй после парижского, — рассказал сотрудник российского Центра «Русский дом», координатор реставрационных работ, завершившихся здесь в этом году, в канун 100-летия со дня начала Первой мировой войны, Дмитрий Карабчуков.

По его словам, на кладбище «Ново Гробле» покоятся солдаты, офицеры, генералы, и даже три адмирала, погибшие «за Веру, царя и Отечество!», причем некрополь уникален по многим параметрам. Хотя бы потому, что вначале могилами предков занимались исключительно мигранты, приехавшие в Белград после Первой мировой войны. А затем, на протяжении многих лет, трагическая история «белой иммиграции первой волны» долгие годы старательно стиралась из памяти следующих поколений.

Ещё недавно крупнейшее место захоронения наших соотечественников находилось в ужасающем состоянии. Ветхие, полуразрушенные могилы здесь начали приводить в порядок только несколько лет назад, в конце двухтысячных.

«Из вывезенной сюда Врангелем уцелевшей армии на этой земле оседали самые бедные, обездоленные участники былых сражений. Трогает, например, правдивая история старого генерала, некогда преподававшего в петербургском Пажеском корпусе, а после второй мировой войны не простившего советской власти уничтожения семьи Романовых. Так случилось, что с генералом пожелал встретиться и помочь сам король сербский, но тот на приглашение не отозвался. Не пришел только из-за того, что постеснялся своего сильно изношенного, никуда не годного мундира», — рассказал Дмитрий Карабчуков.

Известно ещё, что под постаментом памятника героям Первой мировой войны, на котором написано: «Вечная память Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны» и «Спите, орлы боевые!» — находится 226 усыпальниц с привезенным из Македонии именным прахом участников сражений того времени. "Это не просто намоленное, памятное место, а колоссальная трагедия «белого движения», — отметил Карабчуков и рассказал о мечте создать Интернет-портал, на котором рассказывалось бы как о дальнейшей заботе о памятниках, так и о судьбах покоящихся здесь людей.

«Они совершали разные поступки, но судьба их трагична, накрепко связана с историей, и потому заслуживает внимания. А 19 октября в центре Белграда, откроется памятник Николаю II — каждый второй в этом городе скажет, что именно он в свое время спас Белград», — отметил он.

«Наши народы объединяет история. Некоторые стараются нас разделить, но это невозможно», — подчеркнул на приеме в своей резиденции, проходившем вслед за посещением Русского некрополя, Патриарх Сербский Ириней.

Ведущие организаторы научно-общественной конференции «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества» в Белграде, посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны — российские общественные организации: Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных». В конференции, которая продлится до 19 сентября, участвуют ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, священнослужители, представители СМИ.

Напомним, в Сербии насчитывается 17 российских воинских захоронений, в которых покоятся останки более 5 тысяч советских военнослужащих. В этой стране находится более 50 различных мемориалов и сотни могил периода Первой мировой войны — в них захоронено около 1 тысячи военнослужащих русской армии. Напомним также, что в апреле текущего года вступил в силу федеральный закон о ратификации соглашения с Сербией, который способствует созданию нормативно-правовой базы для обеспечения надлежащего ухода за «отеческими могилами» на территории Сербии и сербскими захоронениями на территории России.

В частности, законодательно закреплён порядок предоставления земельных участков под российские и сербские захоронения, проведения эксгумации и перезахоронения останков, защиты захоронений. Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail