Сводка от «Востока» за 16 сентября: «Каратели постоянно совершают безуспешные попытки прорыва»

Киев, 17 сентября 2014, 10:32 — REGNUM  «16 августа активные боевые действия на Донетчине шли в районе пос.Пески (под Донецком) и в аэропорту Донецк», — об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник информационного пресс-центра «Восток» с позывным «Чекист».

«Украинская армия в очередной раз пыталась прорваться, но у них опять ничего не вышло. Попытки прорыва из аэропорта совершаются уже несколько дней подряд, но безуспешно. Во вторник по нашим позициям отработала украинская артиллерия. Наш штаб предоставил координаты позиций ВСУ для ответного удара. Мы имеем право открыть ответный огонь», — сказал «Чекист».

По его словам, г.Ждановка остается под контролем украинских войск. «Прошла информация о том, что армия ДНР заняла г.Ждановку (Донецкая область). Да, бои там были, но Ждановку мы не заняли. Украинская армия понесла потери. На следующий день украинцы попросили коридор, чтобы выйти. Мы им его предоставили, но украинцы не выходят, хотя и не стреляют. В селе Петровское после боев каратели перешли в бегство, при этом оставив много оружия. По южному направлению пока ничего не сообщают, там нет подвижек», — заверил источник.

Сотрудник информационного пресс-центра «Восток» считает, что режим прекращения огня на руку самопровозглашённым республикам, поскольку позволяет восстанавливать инфраструктуру. «Сегодня все взоры обращены к Киеву. Чем дольше продержится перемирие, тем лучше для нас. Пока мы восстанавливаем инфраструктуру. Вот протянули телефонную связь в Луганск. По Донецку ездило 27 бригад ДТЭК, восстанавливали электроснабжение», — сообщил «Чекист».

Он также считает, что власти ДНР и ЛНР не согласятся на предоставление «особого статуса». «Донбасс мог бы согласиться на „особый статус“ в марте-апреле месяце. Сейчас этот статус уже не устраивает. По этому закону (Закон „Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“, принятый накануне Верховной радой) мы лишаемся преференций. Украинцы разбомбили здесь всю инфраструктуру, а теперь по „особому статусу“ они не будут здесь ничего восстанавливать. Если мы примем этот особый статус, для нас это будет хуже, чем, если бы мы согласились на поражение, потому что мы будем находиться в гораздо худших экономических условиях. Теперь мы боремся за независимость», — подытожил «Чекист».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.