Политическая конкуренция сохраняется на муниципальных выборах: мнение

Оренбург, 17 сентября 2014, 10:31 — REGNUM  Руководитель социологического центра «Общественное мнение», доктор политических наук, профессор Оренбургского института МГЮУ Галина Шешукова считает, что в стране реально существует тренд снижения уровня политической конкуренции на федеральном и региональном уровнях. «Однако на муниципальном уровне, как показывает опыт муниципальных выборов в Оренбургской области в 2013 году, политическая конкуренция сохраняется», — отметила она 17 сентября в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Так, в 2012 году на выборах главы Переволоцкого района победил кандидат от объединенной оппозиции. А представитель «Единой России» выборы проиграл. В 2013 году в на выборах главы Адамовского района вновь проиграл кандидат от партии власти. Выиграл выборы политик, которого губернатор снял со своей должности за два месяца до этого. Серьезная конкуренция развернулась и на выборах главы города Бугуруслана в 2013 году. В хорошей конкурентной борьбе победил представитель партии «Единая Россия».

По мнению Шешуковой, эти примеры доказывают, что на муниципальном уровне сохраняется здоровая политическая конкуренция, а, следовательно, есть перспективы и у развивающейся партийной системы в РФ: "Да, новые партии, которым удалось поучаствовать в борьбе за губернаторское кресло, вряд ли смогут серьезно конкурировать с парламентскими партиями на муниципальном уровне. Однако политический капитал смогут нарастить. И в дальнейшем вступят в конкуренцию с партиями — «долгожителями», — резюмировала доктор политических наук.

Вместе с тем, говоря о выборах губернатора Оренбуржья, Галина Шешукова назвала три причины победы Юрия Берга, среди которых и отсутствие реальной политической конкуренции.

В Оренбургской области 14 сентября завершилась кампания по выборам главы региона. С результатом 80,28% победил действующий губернатор. «Это произошло, как минимум, по трем причинам. Первая причина — высокий уровень одобрения Юрия Берга, зафиксированный всеми социологическими опросами, которые провел наш социологический центр (СЦОМ) на территории области. В конце августа рейтинг одобрения Юрия Берга по активным избирателям составил — 72%. Вторая причина — консолидация оренбуржцев по поддержке Владимира Путина и его украинской политики. Поэтому выдвижение Путиным Юрия Берга на досрочные выборы в мае этого года — позволила Бергу получить поддержку от сторонников Путина. Третья причина — отсутствие реальной политической конкуренции на этих выборах. Парламентские партии, „потеряли“ единого кандидата Сергея Катасонова в начале избирательной кампании, так как его сняла с выборов выдвинувшая его партия — ЛДПР», — считает Галина Шешукова.

Напомним, что директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявил, выступая 15 сентября на медиафоруме «Регионы России», что за прошедшие три года выборы стали честнее и чище, чем было до этого. Это не значит, что их не было, но такой критики уже нет.

«Мы уже перешли на следующий уровень, речь уже идет не о чистоте выборов, а о том, как выборы будут формировать политическую реальность. Абсолютно справедливы квалификационные требования к партиям. Маргиналам нет места в избирательном процессе и потому что они разбавляют количество голосов. Конкуренция на наших выборах часто носит персональный характер. И не факт, что если победит оппонент, то изменится политический курс в этом регионе. Возникает разочарование», — сказал Миронов.

Эта тенденция, с точки зрения эксперта, может быть изменена усилением политических партий: «Должна быть программная конкуренция, речь идет не о том, за власть или против власти, всегда есть повестка, на которой можно прекрасно играть. Конкуренция часто не происходит, потому что партии не ловят эту повестку. Можно было бы мобилизовать больше электората и получать больше результат».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Москве прошел медиафорум «Регионы России». В ходе мероприятия обсуждались итоги прошедшего накануне единого дня голосования. Политологи, журналисты, а также лидеры парламентских и внепарламентских партий обсуждают такие темы как «Развитие политической системы РФ», «Современная политическая повестка», «Развитие политической конкуренции» и «Развитие партийной и избирательных системы: основные тренды». В числе выступающих — президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, эксперты и политологи Дмитрий Бадовский, Евгений Минченко и Игорь Бунин. В рамках обсуждения современной политической повестки выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ведущей медиафорума стала гендиректор ИА REGNUM Юлия Крижанская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail