За 7 месяцев в Оренбуржье 48 человек заразились «мышиной лихорадкой»

Оренбург, 17 сентября 2014, 10:17 — REGNUM  На территории Оренбургской области январе-июле зарегистрированы 48 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель составил 2,4 на 100 тыс. населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону.

Ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) складывается неблагополучная. В большинстве случаев заражение вирусом произошло при посещении леса.

Примечательно, что в январе-июне было 27 случаев ГЛПС, показатель составлял 1,3 на 100 тыс. населения. Таким образом, за месяц заболеваемость выросла в 1,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга, в областном центре с начала года зафиксированы 17 случаев так называемой «мышиной лихорадки».

Справка:

ГЛПС — тяжелое, очень опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов. Заболевание широко распространено из-за высокой численности носителей ГЛПС в природе — полевых и лесных грызунов. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных грызунов. Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадает в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается. При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.