Тульский губернатор отчитался о демографической ситуации в регионе

Тула, 17 сентября 2014, 09:56 — REGNUM  16 сентября в Москве заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец провела совещание, посвященное вопросам улучшения демографической ситуации в ряде субъектов Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, с проводимой в регионе работой по снижению смертности и росту рождаемости вице-премьера ознакомил губернатор Владимир Груздев.

Как было отмечено в докладе, меры социальной поддержки семей с детьми определены региональными законами и государственной программой Тульской области по улучшению демографической ситуации и поддержке семей, воспитывающих детей. Объем финансирования программы в текущем году составляет более 4 млрд. рублей.

Владимир Груздев проинформировал Ольгу Голодец о принимаемых областным правительством мерах по увеличению числа рождений, в том числе и за счет сокращения количества абортов.

Так, при ранней постановке на учет будущим мамам, прошедшим дородовую диагностику, выплачивается единовременное пособие. С 1 января 2014 года его размер составляет 10 500 рублей. За первые 8 месяцев текущего года пособие получили более 7 тысяч женщин.

«Как результат — ранняя постановка на учет по беременности выросла в 2013 году по сравнению с предыдущим годом на 2% и составила 87%, а по рядуучреждений достигла 90%», — сообщил Владимир Груздев.

Другое не менее важное направление, которое обозначил в докладе глава региона, — обеспечение условий для сохранения жизни матери и ребёнка при рождении.

Во всех медучреждениях региона созданы акушерско-педиатрические и терапевтические комплексы. Открыт медико-генетический центр в областном перинатальном центре.

В вопросах региональной семейной политики, по словам Владимира Груздева, основную свою задачу правительство видит в стимулировании повторных рождений и поддержке многодетных семей. Тульская область предоставляет более десяти видов социальных выплат.

С июля 2014 года была введена ежемесячная выплата в размере 4 тысячи рублей на второго ребенка от 1,5 до 3 лет для жителей вне чернобыльской зоны. Студенческим семьям — 6,5 тысяч рублей на ребенка с рождения до 3-х лет — независимо от того, какой это по счету ребенок в семье. На эти цели в этом году из регионального бюджета выделен 81,4 млн. рублей.

«Категория, поддержке которой мы уделяем особое внимание, — это многодетные семьи», — подчеркнул Владимир Груздев.

В регионе насчитывается около 8,5 тысяч многодетных семей. Ежемесячно они получают от области денежную выплату на содержание и воспитание ребенка в многодетной семье.

Почти 60% многодетных семей обеспечены земельными участками, для них действуют специальные программы по улучшению жилищных условий.

Для приемных и многодетных семей, в которых воспитываются 6 и более детей, введена социальная выплата на приобретение транспортного средства. Ее размер составляет 590 тыс. рублей для каждой семьи. Начиная с 2012 года такую выплату получили 72 семьи.

По мнению Владимира Груздева, важнейший вопрос в обеспечении благополучия семей — это решение проблем с жильем.

В Тульской области наряду с федеральными жилищными программами действуют региональные программы по обеспечению жильём молодых семей, детей-сирот, ипотечному жилищному кредитованию специалистов бюджетной сферы.

В этом году для семей с двумя и более детьми введены льготные условия ипотеки. Ставка 3% — на строительство дома и 7% — при покупке квартиры.

«Наш регион системно занимается решением такого острого социального вопроса, как обеспечение детей местами в детских учреждениях», — отметил Владимир Груздев.

В прошлом году в областном центре был построен детский сад — первый за последние 16 лет. Сейчас ведется строительство 6-ти дошкольных учреждений, 5 из них возводятся в Туле.

Владимир Груздев сообщил, что в 2014 году создается еще почти 3 тысячи мест в детских садах, и вопрос с очередностью для детей от 3 до 7 лет будет полностью закрыт.

«Важной задачей по улучшению демографической ситуации является укрепление института семьи, подготовка молодежи к семейной жизни, повышение престижа материнства и отцовства», — убежден Владимир Груздев.

В регионе учреждена награда матерям, родившим и воспитавшим не менее 5 детей. Это почетный знак Тульской области «Материнская слава», которого удостоены 417 жительниц региона.

Демографическая политика региона предусматривает в качестве одного из важных направлений содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы.

Всего, как отметил Владимир Груздев, региональной программой запланирован прием 62,5 тысяч соотечественников в период с 2013 по 2020 годы. В этом году планируется принять, расселить и трудоустроить 5 тысяч человек. В основном это люди активного трудоспособного возраста, молодые семьи с детьми.

В числе основных вопросов совершенствования медицинской помощи Владимир Груздев назвал поэтапное снижение младенческой смертности, смертности от заболеваний системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий.

В регионе работают 9 центров здоровья, проводится диспансеризация населения. Организована работа выездных врачебных бригад, в том числе, с применением передвижных мобильных комплексов и привлечением специалистов областных учреждений здравоохранения, что позволило повысить доступность медицинской помощи для жителей отдаленных районов.

Владимир Груздев также выступил с рядом ряд инициатив по улучшению демографической ситуации в регионе и стране в целом. На совещании губернатор поставил вопрос о необходимости строительства перинатального центра на территории региона. Большинство из предложений Владимира Груздева, в том числе и вопрос о необходимости строительства областного перинатального центра, нашли поддержку у Заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. Были даны соответствующие поручения по их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.