Стараниями саратовских депутатов жильцы будут платить и за дороги возле дома

Саратов, 17 сентября 2014, 09:16 — REGNUM  Депутаты Саратовской городской думы продолжат лоббировать свою инициативу по включению в платежи за капремонт многоквартирных домов асфальтирование дворовых дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На внеочередном заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы её председатель Дмитрий Кудинов заявил, что депутатский корпус намерен отстаивать свою инициативу, чтобы собственники помещений в многоквартирных домах, чьи дворы оформлены в общедолевую собственность, могли благоустраивать их за свой счет в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе городского парламента, речь идёт о том, что городские депутаты направили в областную думу законопроект, касающийся внесения изменений в статью 1 регионального закона от 25 марта 2013 года № 36-ЗСО «О дополнительных видах услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта». Документом предлагается дополнить действующий перечень элементов благоустройства (отмостка здания, детские и спортивные площадки, кроме стадионов) еще одним пунктом — «твердое покрытие дворовой территории, в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом». По словам замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, коллеги в облдуме предложили вернуться к обсуждению законопроекта после подведения первых итогов реализации областной программы капремонта, когда все многоквартирные дома определятся с выбором способа формирования фонда капремонта, и станет ясна картина в вопросе сбора взносов населения по данной статье. Он отметил, что опасения региональной власти связаны с тем, что принятие данной законодательной инициативы может привести к увеличению предельной стоимости услуг и работ по капремонту (на сегодняшний день размер минимального ежемесячного взноса с собственников жилья в Саратове составляет 6,33 рубля с кв. м.). Областное руководство предполагает, что эта мера негативно скажется на региональной казне, поскольку все дополнительные расходы необходимо будет покрывать именно за счет её средств. В итоге, члены комиссии приняли информацию к сведению и предложили снова обсудить вопрос в марте 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.