Фото Гитлера вредит развитию детей, а биография — нет: прокуратура Екатеринбурга

Екатеринбург, 17 сентября 2014, 09:04 — REGNUM  Прокуратура Екатеринбурга завершила проверку по факту продажи на территории города школьных дневников с изображением и краткой биографией главы Третьего рейха -Адольфа Гитлера. Как сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в тексте признаков экстремизма не обнаружено.

Установлено, что на основании заключенного договора и поступивших заказов филиал «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО "Издательство «Высшая школа» отпечатал «Дневник Российского школьника».

На каждой его странице в верхнем углу имеется изображение исторических деятелей либо исторических событий России. Посередине страницы фоновым изображением расположен Герб России без геральдического щита. При этом, на страницах, следующих за страницами с краткой информацией об Отечественной войне 1812 года и Второй мировой войны 1939-1945 гг. размещены изображения Наполеона I Бонапарта и Адольфа Гитлера соответственно.

На основании акта экспертного исследования ФБУ «Уральский региональный центр судебных экспертиз» текст, размещенный в дневнике и сопровождающийся изображением Гитлера, признаков экстремизма не содержит.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Изображение Гитлера и нацистская свастика нередко используется радикально-настроенными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими. Соответственно, по мнению прокуратуры, указанное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо.

По результатам проверки прокуратура Екатеринбурга руководителю филиала «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО "Издательство «Высшая школа» направила письмо с предложением принять меры по недопущению нарушений законодательства.

Отметим, в настоящее время школьные дневники с биографией и фото Гитлера изъяты из продажи на территории Екатеринбурга.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября родители и учителя школ Екатеринбурга обратились в СМИ и выразили обеспокоенность тем, что в школьных дневниках напечатан портрет и биография главы Третьего Рейха. Примечательно, что в пояснении к портрету Гитлера упоминается, что он — преступник, на его совести жизни миллионов людей.

Напомним, ранее проверку провела прокуратура Смоленска, где на одном из полиграфических комбинатов и были отпечатаны школьные дневники. Смоленская прокуратура не нашла состава преступления в выпуске дневников с изображением и биографией Гитлера. В надзорном ведомстве заявили, что по сути это не нарушение, а просто «человек в пиджаке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.