Один из претендентов на пост главы Горного Алтая не хочет признавать результаты выборов

Горно-Алтайск, 17 сентября 2014, 08:13 — REGNUM  Штаб кандидата на пост главы Республики Алтай Владимира Петрова, который занял на выборах второе место, накануне распространил через интернет заявление о непризнании итогов выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится о том, что «власть цинично пошла на фальсификации ради сохранения своих позиций, понимая, что доверие и поддержка к ней со стороны жителей республики уже давно потеряны». «Это были самые грязные выборы в истории Республики Алтай. Мы не намерены примириться с таким положением дел и идти на поводу у тех, кто не считается с мнением жителей, и позволяет себе подобное поведение. Не признавая итогов выборов, мы ведем сбор доказательств всех вышеперечисленных нарушений избирательного права жителей Республики Алтай, свидетельства очевидцев, жалобы наблюдателей. На основе всего вышеперечисленного мы готовим обращение в суд с требованием отмены итогов выборов», — говорится в тексте.

«В общем, на это заявление можно было бы не обращать внимания, поскольку стало очевидно, что доказательств нарушений избирательного процесса у подконтрольного Владимиру Петрову „Голоса“ на самом деле не было, хотя местный координатор организации и говорил об обратном, — прокомментировал заявление штаба политолог Анатолий Савостин. — Очевидной стала и технология, по которой сработал „Голос“ — заявить о каких-то нарушениях, раструбить о них по дружественным СМИ, а в итоге не привести ни одного реального подтверждения своим словам. Однако „осадочек“, как говорится, остался. Обращу внимание на то, что координатор „Голоса“ практически работал в штабе Владимира Петрова и был членом избирательной комиссии Республики Алтай с правом совещательного голоса от этого кандидата. Однако, как мне рассказали в избиркоме, он не подал ни единой жалобы в день голосования».

«Итак, можно было бы не обращать внимания на это заявление, если бы не одно обстоятельство, — продолжает эксперт. — Очевидно, что часть окружения и спонсоров Владимира Петрова сейчас планирует „наверстать упущенное“ и добиться от власти каких-то преференций и уступок. Именно для этого сейчас и нагнетается ситуация, звучат сентенции о возникновении межнациональной напряжённости. Здесь „Голос“ и штаб Петрова работают почти по украинскому сценарию — заронить сомнение в честности выборов, вызвать протесты. Однако я уверен, что массовых протестов не будет: ситуация для Александра Бердникова сейчас благоприятна, поскольку большинство политических сил, в том числе из числа оппозиции, будет на его стороне».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Республике Алтай прошли выборы главы региона, на которых победил врио губернатора Александр Бердников. Кроме того, в регионе выбирали депутатов Госсобрания; победу на парламентских выборах одержала «Единая Россия» — она получит как минимум 30 мандатов из 41. Также в парламент проходят КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail