Нарышкин нашел в Молдавии нового «надежного партнера» России

Москва, 16 сентября 2014, 23:52 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин считает Партию социалистов Молдавии (ПСРМ) «надежным партнером» России. Как сообщили в пресс-службе Госдумы РФ, об этом Нарышкин заявил на состоявшейся 16 сентября в Москве встрече с председателем ПСРМ, депутатом парламента Молдавии Игорем Додоном, передает корреспондент ИА REGNUM.

Спикер Госдумы РФ дал «высокую оценку» деятельности Партии социалистов, выразив мнение, что ее «авторитет среди избирателей растет, как и влияние партии на политические реалии в республике». «Мы позитивно оцениваем ваши позиции по защите прав русскоязычного населения, русского языка, православных ценностей. Высоко ценим ваше мнение по такому сложному вопросу как статус Приднестровья и перспективы его развития (»мнение" молдавских социалистов по статусу Приднестровья заключается в необходимости отказа ПМР от курса на независимость и ее вхождения в состав «Республики Молдова» в рамках последовательно отвергаемого и Кишиневом, и Тирасполем, но упорно продвигаемого Москвой «проекта федерализации» — прим. ИА REGNUM)", — добавил Нарышкин. Он также высоко оценил «конструктивный подход Партии социалистов Республики Молдова к вопросам евразийской интеграции».

В свою очередь Додон и сопровождавшая его депутат-социалист Зинаида Гречаная заявили, что большая часть населения Молдавии выступает против интеграции с ЕС, считая, что «европейская политика губительна для страны». Подобную позицию, по словам молдавских депутатов, разделяет и Гагаузия.

«Свободная торговля уже разрушает нашу экономику», — отметил Додон. Он также заявил о необходимости "сберечь духовные и дружественные отношения с Россией, исторические корни, которые связывают Россию и Молдавию. В этой связи гости из Молдавии выступили за «сближение с Таможенным союзом». «Более 56 процентов населения выступает за вступление в Таможенный союз, и есть реальные шансы после очередных парламентских выборов, которые состоятся 30 ноября, сформировать промолдавское, а не проевропейское большинство в парламенте», — подвел итог Игорь Додон.

В пресс-службе Партии социалистов в свою очередь сообщили, что помимо встречи с Нарышкиным у руководства ПСРМ в Госдуме РФ состоялась встреча с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Стороны обсудили «различные вопросы межпартийного сотрудничества, а также предстоящие совместные мероприятия и проекты». Ранее обе партии подписали договор о межпартийном сотрудничестве, а Сергей Миронов принял приглашение Игоря Додона принять участие во внеочередном съезде ПСРМ, намеченном на конец сентября.

Стоит отметить, что на 30 ноября в Молдавии намечены очередные парламентские выборы.

ИА REGNUM также напоминает, что новоявленный «надежный партнер России» Игорь Додон является выходцем из Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина — предыдущего «надежного партнера России». В период пребывания Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти являлся депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти. В декабре 2013 года, Додон назвал «достойным примером для Республики Молдова» поведение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и проводившуюся им «прагматичную» внешнюю политику, в том числе на российском направлении. «Политический прагматизм украинцев приносит конкретные результаты в интересах простых граждан и украинской государственности в целом», — заявил Додон накануне начала на Украине острого политического кризиса, переросшего в гражданскую войну и территориальный распад страны.

Что касается Сергея Нарышкина, то он в Молдавии более всего известен своей провалившейся миссией по созданию после состоявшихся 28 ноября 2010 года парламентских выборов «левоцентристской коалиции» в составе Партии коммунистов Владимира Воронина и Демпартии Мариана Лупу. 5 декабря 2010 года возглавлявший тогда администрацию президента РФ Нарышкин прибыл в Кишинев, где на площадке посольства РФ в Молдавии при его посредничестве были организованы переговоры между Ворониным и Лупу. В то же время, представители ЕС в целом и отдельных его стран, в частности, посетившие Молдавию в тот же период, призывали к воссозданию Альянса за евроинтеграцию. По итогам переговоров 30 декабря лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Молдавии подписали соглашение о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. Впоследствии лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что провалившаяся инициатива создания коалиции между Партией коммунистов и Демократической партией принадлежала именно Нарышкину, а в Москве заявили о предательстве со стороны руководства Демпартии, которое также считали «надежным партнером» России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail