Союз нефтегазопромышленников не ожидает снижения нефтедобычи из-за санкций

Москва, 16 сентября 2014, 22:40 — REGNUM  Санкции Запада не окажут негативного воздействия на добычу нефти в России, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Напротив, как он отметил на состоявшемся 15 сентября «круглом столе», санкции могут способствовать технологическому рывку и увеличению нефтедобычи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, как указал эксперт, спустя 2-3 года могут оказать негативное влияние ограничения в возможности привлечения финансирования в нефтяные компании. По его словам, российские компании кредитовались на Западе по низкой ставке.

Геннадий Шмаль также раскритиковал объявленный Минфином налоговый маневр, который способен привести к подорожанию бензина: «Он предлагает отменить экспортную пошлину, но значительно увеличить НДПИ, который и без того уже зашкалил». Шмаль также отметил, что России необходимо осваивать топливные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона не только из-за санкций, но и из-за перенасыщенности европейского рынка.

Напомним, что 12 сентября вступил в силу очередной пакет санкций против России. ЕС, в частности, запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Запрещен торг облигациями этих компаний со сроком обращения более 30 дней. Ранее, в июле, ЕС обязал экспортёров получать предварительное разрешение компетентных органов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию. Был введен запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.