В Ярославле и Рыбинске планируют сохранить прямые выборы глав

Ярославль, 16 сентября 2014, 22:10 — REGNUM  Прямые выборы глав в Ярославле и Рыбинске Ярославской области будут сохранены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона по итогам заседания правления ассоциации «Совет муниципальных образований», на котором главы районов утвердили законопроект «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления на территории Ярославской области» для внесения его на рассмотрение в Ярославскую областную Думу.

Законопроект разработан в связи с принятием в мае 2014 года ФЗ №136, согласно которому на территории субъектов Федерации в шестимесячный срок должно быть утверждено новое законодательство по реформе местного самоуправления.

Как прокомментировал Сергей Ястребов, решение сохранить прямые выборы глав в областном центре и Рыбинске связано с тем, что «эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав. В Ярославле и Рыбинске прошли публичные слушания, на которых горожане также высказались за сохранение прямых выборов».

Согласно новому законопроекту жители Переславля-Залесского будут избирать депутатов городской Думы, а затем из их числа депутаты выберут главу города. В остальных муниципальных районах прямые выборы сохранятся на уровне сельских поселений. Жители изберут депутатов представительного органа и главу поселения. В свою очередь, глава и один-два депутата от каждого из поселений сформируют представительный орган района, а из числа депутатов районного представительного собрания будет избран глава. Срок полномочий депутатов и глав обоих уровней единый — пять лет.

Кроме того, планируется ввести должности глав администраций на районном уровне. Утверждать главу администрации будет специальная комиссия, половина членов которой — депутаты районного органа представительной власти, другая половина — представители правительства региона. Глава администрации будет решать хозяйственные вопросы, срок его полномочий — от двух до пяти лет, при этом депутаты и правительство будут иметь право на отзыв главы администрации.

Данный законопроект 16 сентября внесен в Ярославскую областную Думу и будет рассмотрен на ее очередном заседании 30 сентября. После принятия закона начнется внесение изменений в уставы районов. В 2015 году выборы пройдут уже по новой системе. Те депутаты и главы, которые были избраны в этом и в предыдущих годах, доработают до окончания сроков своих полномочий.

Как напоминает ИА REGNUM, в настоящее время мэр Ярославля Евгений Урлашов и глава Рыбинска Юрий Ласточкин находятся под стражей по обвинению в коррупционных преступлениях. Вопрос с выборами мэров этих городов пока остается нерешенным — они могут быть назначены в случае вынесения обвинительных приговоров в отношении арестованных глав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию