Бургуджи: Премьер Румынии назвал год, когда Гагаузия получит независимость

Москва, 16 сентября 2014, 20:20 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта, заявив, что присоединение Молдавии к Румынии должно произойти в 2018 году, «таким образом, назвал год, когда Гагаузия получит независимость». Об этом, как сообщило 16 сентября комратское издание «Гагауз-инфо», заявил на пресс-конференции в Комрате глава юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Иван Бургуджи.

«Согласно решению народа на референдуме, Гагаузия автоматом получит свою независимость в случае ликвидации молдавской государственности. Меня удивляет, что руководство страны не дает оценки заявлениям Виктора Понты — никто не одернул Понту, который реально может стать президентом Румынии», — сказал Бургуджи.

«Понта станет президентом Румынии. Траян Бэсеску заявил, что претендует на молдавское гражданство и может стать президентом Молдавии. Получится, что он здесь, Понта там, и они объединят две страны в одну», — подвел итог гагаузский парламентарий.

Справка ИА REGNUM: 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета (подразумевается присоединение Молдавии к Румынии), а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным» и начали преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.