Профсоюзы Северной Осетии просят принять меры по сдерживанию роста цен

Владикавказ, 16 Сентября 2014, 19:49 — REGNUM  На рынках Северной Осетии продолжают дорожать продуты питания. С начала сентября существенно изменились цены в сторону повышения на говядину, сахар, колбасные изделия, фрукты и овощи, сыр и сливочное масло. Подорожали свежая рыба, мясо птицы. В связи с этим профсоюзы РСО-Алания обратились к сельхозпроизводителям республики с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен, сообщает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Профсоюзы обеспокоены возможным ухудшением социально-экономического положения трудящихся и усилением социальной напряженности в обществе. Профсоюзы считают необходимым и целесообразным заключить соглашение между органами исполнительной власти республики, муниципальных образований и крупными товаропроизводителями социально-значимых продуктов питания об установлении минимальной торговой наценки, обеспечении прямого выхода торгово-закупочных предприятий на сельхозтоваропроизводителей республики, исключив армию перекупщиков, неоправданно завышающих цены на продукты. В целях увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса, в первоочередном порядке, оказывать господдержку крупным сельхозтоваропроизводителям. Подписанное соглашение позволит предприятиям агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности увеличить объемы производства продуктов питания и не допустить необоснованного повышения цен торговыми предприятиями и организациями», — говорится в обращении.

Профсоюзы РСО-Алания объявили об открытии горячей линии для жителей республики по вопросам ценообразования на продукты питания с 15 сентября по 15 октября 2014 года.

«Обращение профсоюзов республики к товаропроизводителям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, о принятии мер по сдерживанию роста цен на основные продукты питания, в большей степени, связано с введением экономических санкций против России. Заключение соглашения между органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и крупными товаропроизводителями по производству социально-значимых продуктов питания, об установлении минимальной торговой наценки, организации прямого выхода торгово-закупочных предприятий на товаропроизводителей, минуя перекупщиков, неоправданно завышающих цены, направлено на сдерживание роста стоимости продуктов питания. Систематическое проведение „ярмарок выходного дня“ по ценам ниже рыночных, обеспечение доступа товаропроизводителей к продовольственным рынкам города Владикавказа и муниципальных районов будет этому способствовать»,- считает председатель рескома профсоюза работников АПК Северной Осетии доктор экономических наук, профессор Изабелла Дзагоева.

По словам торговцев, оптовые поставки продукции постепенно дорожают, следовательно, и розничные цены начинают увеличиваться. Предприниматели при этом говорят, что санкции, введенные против нашей страны западными странами, и ответные действия с российской стороны не влияют на ценовую политику. Например, килограмм осетинского сыра, производимого в Моздокском районе, неожиданно начали продавать по 230 рублей вместо прежних 180. Продавщица пояснила, что трава высохла, молока стало меньше и хозяин магазина переписал ценники.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в среднем на 30 рублей подорожали в Северной Осетии яблоки, груши, сливы и помидоры, завозимые сегодня из соседней Кабардино-Балкарии. «Сельхозпроизводители ради легкой наживы искусственно подняли цены, но мы не можем повлиять на стоимость продукции, нет таких полномочий. Остается только взывать к совести продавцов»,- сказали в администрации одного из рынков Владикавказа.

Напомним, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в августе провел совещание с предпринимателями и руководителями ведущих сельхозпредприятий республики. Он потребовал от аграриев сделать все, для того чтобы не допустить искусственного повышения цен на продукты питания. Со своей стороны глава региона пообещал оказывать помощь земледельцам и животноводам. Аграрии откликнулись на просьбу руководителя РСО-Алания. Однако цены продолжают расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара