Профсоюзы Северной Осетии просят принять меры по сдерживанию роста цен

Владикавказ, 16 сентября 2014, 19:49 — REGNUM  На рынках Северной Осетии продолжают дорожать продуты питания. С начала сентября существенно изменились цены в сторону повышения на говядину, сахар, колбасные изделия, фрукты и овощи, сыр и сливочное масло. Подорожали свежая рыба, мясо птицы. В связи с этим профсоюзы РСО-Алания обратились к сельхозпроизводителям республики с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен, сообщает 16 сентября корреспондент ИА REGNUM.

«Профсоюзы обеспокоены возможным ухудшением социально-экономического положения трудящихся и усилением социальной напряженности в обществе. Профсоюзы считают необходимым и целесообразным заключить соглашение между органами исполнительной власти республики, муниципальных образований и крупными товаропроизводителями социально-значимых продуктов питания об установлении минимальной торговой наценки, обеспечении прямого выхода торгово-закупочных предприятий на сельхозтоваропроизводителей республики, исключив армию перекупщиков, неоправданно завышающих цены на продукты. В целях увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса, в первоочередном порядке, оказывать господдержку крупным сельхозтоваропроизводителям. Подписанное соглашение позволит предприятиям агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности увеличить объемы производства продуктов питания и не допустить необоснованного повышения цен торговыми предприятиями и организациями», — говорится в обращении.

Профсоюзы РСО-Алания объявили об открытии горячей линии для жителей республики по вопросам ценообразования на продукты питания с 15 сентября по 15 октября 2014 года.

«Обращение профсоюзов республики к товаропроизводителям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, о принятии мер по сдерживанию роста цен на основные продукты питания, в большей степени, связано с введением экономических санкций против России. Заключение соглашения между органами исполнительной власти, муниципальными образованиями и крупными товаропроизводителями по производству социально-значимых продуктов питания, об установлении минимальной торговой наценки, организации прямого выхода торгово-закупочных предприятий на товаропроизводителей, минуя перекупщиков, неоправданно завышающих цены, направлено на сдерживание роста стоимости продуктов питания. Систематическое проведение „ярмарок выходного дня“ по ценам ниже рыночных, обеспечение доступа товаропроизводителей к продовольственным рынкам города Владикавказа и муниципальных районов будет этому способствовать»,- считает председатель рескома профсоюза работников АПК Северной Осетии доктор экономических наук, профессор Изабелла Дзагоева.

По словам торговцев, оптовые поставки продукции постепенно дорожают, следовательно, и розничные цены начинают увеличиваться. Предприниматели при этом говорят, что санкции, введенные против нашей страны западными странами, и ответные действия с российской стороны не влияют на ценовую политику. Например, килограмм осетинского сыра, производимого в Моздокском районе, неожиданно начали продавать по 230 рублей вместо прежних 180. Продавщица пояснила, что трава высохла, молока стало меньше и хозяин магазина переписал ценники.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в среднем на 30 рублей подорожали в Северной Осетии яблоки, груши, сливы и помидоры, завозимые сегодня из соседней Кабардино-Балкарии. «Сельхозпроизводители ради легкой наживы искусственно подняли цены, но мы не можем повлиять на стоимость продукции, нет таких полномочий. Остается только взывать к совести продавцов»,- сказали в администрации одного из рынков Владикавказа.

Напомним, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в августе провел совещание с предпринимателями и руководителями ведущих сельхозпредприятий республики. Он потребовал от аграриев сделать все, для того чтобы не допустить искусственного повышения цен на продукты питания. Со своей стороны глава региона пообещал оказывать помощь земледельцам и животноводам. Аграрии откликнулись на просьбу руководителя РСО-Алания. Однако цены продолжают расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.