«Шахтерам что, умирать голодной смертью?»: На Донбассе могут, но не хотят запускать госшахты

Киев, 16 сентября 2014, 19:44 — REGNUM  «В сентябре в гг.Шахтерск, Торез, Снежное, Шахтерский район (Донецкая область), находящихся под контролем Донецкой Народной Республики, заработали угольные „копанки“ (нелегальные мини-шахты)», — об этом сегодня, 16 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил собственник угольной «копанки» в г.Шахтерск Владислав.

По его словам, государственные угольные предприятия пока не работают, поскольку министерство энергетики и угольной промышленности запретило шахтным объединениям запускать шахты. «Шахты можно запустить. В Шахтерске уже на все госпредприятия подана электроэнергия. На предприятиях откачали подземные воды, проводятся работы по восстановлению и поддержанию угольных лав. Предприятия могли бы дать работу тысячам горнякам, которые сегодня сидят без средств на существование, голодные. Но Киев запретил директорам запускать угольные предприятия под угрозой посадить в тюрьму на 7 лет за пособничество „террористической организации ДНР“. Это же касается и шахтеров. Так, кто из них „террорист“ на самом деле? Людям что, умирать голодной смертью? Или Киев приготовил табора для беженцев на зимний период? Наши горняки, хоть и привыкли к суровым и тяжелым условиям труда, но жить в палатках и ангарах зимой под Киевом они еще не научились. Может, украинские власти покажут своим примером?», — задался вопросом Влад.

По его словам, в Шахтерске с августа не работает система центрального водоснабжения, в магазинах острый дефицит продуктов. «Есть проблема подвоза продуктов. Многие продуктовые базы разворованы. В магазинах нехватка продуктов, половина полок пуста, мяса и рыбы в магазинах нет. Распродают остатки мороженой рыбы, консервов, колбасы… Торгуют тем, что есть у людей на огороде: овощи, фрукты. Пока еще работает Шахтерский хлебзавод… Спиртных напитков практически нет, распродают останки российского пива и очень дорогой водки… Во всем городе больше месяца нет воды. Говорят, воду подадут, когда в г.Кировское подадут свет на водонапорную станцию. Но там постоянно до сих идут бои. В городских колодцах нет воды. Люди набирают со скважин. Идет развоз технической воды. Зато в городе есть свет и газ», — заверил Влад.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября руководство угольных объединений Донетчины, которые находятся в населенных пунктах подконтрольных ДНР, получило уведомления от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о запрете запуска угольных предприятий. «Руководство ГП „Шахтерскантрацит“ получило уведомление от Минэнергетики Украины о запрете на запуск угольных предприятий объединения. При этом шахтерам угрожают дать по 7 лет тюрьмы за якобы работу на террористическую организацию ДНР», — сказал сотрудник ГП «Шахтерскантрацит» (г.Шахтерск, Донецкая область). По его словам, многие директора и руководство угольных предприятий Шахтерска покинули территорию города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail