Депутат Новороссии: Анализировать закон об «особом статусе» для Донбасса — себя не уважать

Киев, 16 сентября 2014, 19:12 — REGNUM  «Принятие украинским парламентом законопроекта „Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ я расцениваю как голос из прошлого, как „шествие живых мертвецов“», — об этом сегодня, 16 сентября, в интервью корреспондент ИА REGNUM заявил депутат парламента Новороссии Сергей Барышников.

«На уровне серьезной политики анализировать такие вещи — это себя не уважать. Верховная рада, органы власти Украины не интересны властям Новороссии. Они могут принимать все, что угодно. В лучшем случае, это информационный повод или бегущая строка на экране телевидения. Пусть они сами принимают, отменяют, парафируют — это их политические игры. Мы играем по другим правилам, потому что у нас четко определен и озвучен 11 мая мандат народа — независимость и суверенное существование. Поэтому никакие особые статусы или какие-то исключения нас не удовлетворяют априори ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Новороссии в целом. Это параллельный политический процесс, который мне напоминает имитационные действия, слова и поступки», — сказал Барышников.

Он также скептически оценил принятый Радой законопроект об амнистии членов ДНР и ЛНР. «Представительные органы власти соседнего украинского государства не имеют никакой юридической силы и политико-правовой ценности на территории Новороссии. У нас есть своя параллельная государственность. У нас есть основы, зародыш мощного, я надеюсь, федеративного государственного устройства — Новороссия, которая пока ограничена бывшими украинскими областями Луганской и Донецкой, ставшими народными республиками. Для нас верховенство имеют законы и акты, принятые парламентами ДНР и ЛНР. На алтарь нашей борьбы за суверенитет положены уже не сотни, а тысячи, если не десятки тысяч жизней. Это серьезные вещи, которые должны быть вменены в вину Украине, ее правящему классу, ее политическому режиму, в том числе и депутатскому корпусу ВР. За это они все должны будут ответить по самым суровым нормативам международного права и наших национальных правовых систем», — считает Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня, 16 сентября, парламент Украины поддержал законопроект № 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Данный законопроект поддержали 277 народных депутатов. Особый статус предоставлен отдельным территориям Донбасса на три года, при этом сохраняется «территориальная целостность и независимость Украины». Авторство данного законопроекта принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Также Рада поддержала законопроект «Об амнистии» для сторонников ДНР и ЛНР — за это решение проголосовали 287 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.