Медведев предложил сформировать новую модель производственных технологий

Москва, 16 сентября 2014, 19:01 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий. Соответствующее предложение прозвучало в ходе проведения заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 16 сентября в Кремле.

«Предлагается, прежде всего, сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий. Как показывает мировая практика, наиболее эффективны здесь консорциумы организаций из разных секторов. Они, как правило, создаются под конкретные проекты. В их составе могут быть представлены как производители, так и потребители технологических решений, в том числе крупные компании с госучастием, инжиниринговые компании, малые и средние предприятия, ведущие вузы и научные организации», — заявил Медведев.

Премьер также отметил, что на сегодняшний день этому направлению уделяется особое внимание, а такие страны как Япония, США, ЕС и Китай являются лидерами этого рынка. Объём российского рынка промышленных роботов, напротив, составил меньше процента от мирового. Однако, как считает Медведев, важно не просто догонять эти страны, но и пытаться создать новую отрасль.

Одним из основных примеров успешной реализации на рынке технологий становится компания «Росатом». «Корпорация в партнёрстве с российскими IT-компаниями создала вполне конкурентоспособные информационные продукты для сопровождения жизненного цикла сложных изделий. Также разработан ряд технологий в области аддитивного производства и нанесения высокопрочных покрытий. Есть и другие примеры, но они, к сожалению, скорее единичные», — добавил Медведев.

Для скорейшего изменения ситуации к лучшему, на заседании было предложено включить новые производственные технологии в перечень приоритетных направлений развития науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.