Власти Гагаузии «готовы гарантировать» качество поставляемой в РФ плодоовощной продукции

Москва, 16 сентября 2014, 18:30 — REGNUM  В Гагаузию прибыла специальная комиссия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). Как сообщили 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, представители российского ведомства посетили некоторые агрохозяйства и встретились с руководством автономии.

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и спикер парламента Дмитрий Константинов заявили, что руководство автономии «всегда последовательно выступало за развитие хороших связей с РФ». По словам гагаузских лидеров, на протяжении последних 10 лет «были проведены серьёзные реформы, продукция находится в режиме непрерывного контроля, и Гагаузия готова предоставить продукцию, соответствующую всем высоким стандартам и требованиям со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора».

Константинов и Формузал заверили представителей комиссии в том, что готовы «гарантировать высокое качество и выполнение фитосанитарных требований к экспортируемой продукции, а также исключение реэкспорта со стороны автономии». В ходе посещения агрохозяйств Гагаузии специалисты Россельхознадзора осмотрели холодильные комплексы и специализированные лаборатории.

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти назвали данные действия «политическими» и увязали их с подписанием Кишиневом 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь власти Гагаузии заявили о намерении сепаратно договориться с Москвой по вопросу поставок гагаузской продукции в Российскую Федерацию. С этой целью в Комрате была сформирована специальная комиссия для инспектирования посадок плодовых деревьев и столового винограда в регионе и составления реестра ожидаемого урожая по видам и по количеству фруктов с целью гарантирования отсутствия реэкспорта, в котором российская сторона неоднократно уличила Молдавию.

Стоит также отметить, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. При этом в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев (117 млн рублей). Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», также назвали решение Роспотребнадзора «политическим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.