Хотим высокую явку — пора переходить к настоящим выборам: политолог

Челябинск, 16 сентября 2014, 18:21 — REGNUM  Для повышения явки необходимо «переходить к настоящим выборам». Об этом в своём блоге заявил известный челябинский политолог Александр Подопригора.

«Явку делают не малонаселенные сельские территории, а крупные города. Их избиратель гораздо искушеннее и хорошо понимает — где реальный выбор, а где его имитация. Соблазн потратить воскресное время более интересно и полезно в городах слишком велик, а искусственно сформированные мобилизационные мотивы слишком слабы», — уверен политолог.

Кроме того, эксперт считает явку по области в 42%, политически важным уроком.

«Он заключается в том, что наших людей так долго и основательно отучали от выборов, так долго убеждали в том, что демократия — это не наш путь, а начальству лучше знать, кого тут назначать, что они поверили в это. Теперь, для того, чтобы убедить их в обратном, потребуется время и серьезные, честные усилия власти», — подчеркнул эксперт.

Также, по мнению политолога, в ходе нынешних выборов подтвердилось предположение экспертного сообщества о том, что сотни разношерстных, скандальных, вразнобой ведущихся кампаний кандидатов в «новые» райсоветы, не только не помогли явке губернаторской кампании, но и во многом снизили ее показатели в самом крупном городе региона — Челябинске.

«Главный же политический итог этих выборов заключается в том, что вновь формирующаяся на базе выраженного Борису Дубровскому исключительного доверия населения региональная власть должна — и получила эту возможность — строиться на принципиально иных моральных и политических основаниях. На смену тем, кто шел во власть ради осуществления своих коммерческих и коррупционных проектов, ожидаются люди, в основе жизненных ценностей которых — открытая и эффективная работа на интересы населения и государства как основа личного успеха и карьерных перспектив. Политики и чиновники, которые обслуживают общество, а не паразитируют на нем. Это возможно: личная и политическая судьба самого Бориса Дубровского — убедительная тому иллюстрация», — резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Москве прошёл Медиафорум «Регионы России». Среди прочих тем на нём были высказаны предложения о переносе дня голосования с сентября, так как это, по мнению ряда политиков, может повысить явку на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail