Тихвинская полиция Ленобласти призывает граждан сообщать о незаконной рубке леса

Санкт-Петербург, 16 сентября 2014, 18:03 — REGNUM  Для более эффективной борьбы с незаконными порубками и хищениями лесных насаждений в отделе МВД России по Тихвинскому району Ленинградской области создана специализированная следственно-оперативная группа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 сентября, в пресс-службе регионального главка МВД России.

В ОМВД России по Тихвинскому району в целях более эффективной работы по предупреждению и оперативному раскрытию преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, связанных с незаконными (самовольными) порубками и хищениями леса, наносящими ощутимый урон интересам экономики района и создающими реальную угрозу истребления лесов, создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники следственного отдела, отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, эксперты-криминалисты.

В течение 5 месяцев — с апреля по сентябрь 2014 года — оперативной группой проводились оперативно-розыскные мероприятия по ранее совершенным преступлениям. В результате была изобличена и задержана организованная преступная группа в составе 5 человек, которая на протяжении 2012-2014 годов с использованием лесозаготовительной техники совершала незаконные рубки лесных насаждений на территории Тихвинского района. Установлены и раскрыты факты по 7 эпизодам преступлений, совершенных данной преступной группой.

Зафиксировано, что данные лица осуществили вырубку деревьев объемом более 1000 кубометров, общий ущерб составил более 15 миллионов рублей. Организатором группы является житель города Тихвина, в её состав входили жители Бокситогорского и Тихвинского районов. В ходе следствия у подозреваемых изъяты автомобили «Урал», ВАЗ 2110, ГАЗ-66, трактор МТЗ-82 и 3 бензопилы.

В ходе предварительного расследования двое задержанных граждан раскаялись в содеянном, дали признательные показания, помогли следствию восстановить события происходивших преступлений, в связи с чем в отношении этих лиц избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В отношении других лиц избрана мера пресечения — заключение под стражу. Некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности по аналогичным преступлениям.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и решения вопроса о привлечении данных лиц к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.