Европарламентарий: Общее будущее ЕС и Украины надо защищать вводя новые санкции, пока они не станут для РФ невыносимыми

Москва, 16 сентября 2014, 17:58 — REGNUM  В Страсбурге сегодня, 16 сентября, Европейский парламент одобрил соглашение об ассоциации Украины и ЕС и договор о свободной торговле, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕП. 535 депутатов ЕП были «за», 127 — «против», 35 воздержались. В то же время договор был ратифицирован Верховной Радой Украины, и члены двух парламентов по видеосвязи могли наблюдать за ратификацией. В пресс-службе ЕП отмечают, что соглашение будет способствовать укреплению политических и экономических связей ЕС и Украины.

«Это исторический момент, когда два парламента свободно решили одновременно голосовать за этот договор. Европейский парламент всегда защищал и будет продолжать защищать территориальную целостность и суверенитет Украины», — сказал председатель Европарламента Мартин Шульц в своем обращении к членам Европарламента и Верховной Рады Украины. «Эта синхронная ратификация — праздник не только для Украины, но и для Европы, потому что без Украины не может быть объединенной Европы», — сказал президент Украины Петр Порошенко. Он поблагодарил Европейский союз за поддержку и призвал украинские учреждения власти немедленно начать осуществлять необходимые реформы.

«Сегодняшняя ратификация позволит институционировать европейский выбор Украины и свяжет будущее ЕС и Украины. Украинское общество заплатило самую высокую цену за свои европейские стремления: погибло много людей, Россия оккупировала часть ее территории, а экономическая ситуация ухудшается. Ратифицируя договор, ЕС посылает Украине сильный сигнал поддержки», — сказал перед голосованием докладчик Европарламента Яцек Сариуш-Вольски (Европейская народная партия, Польша), выражая при этом сожаление из-за предложения отложить осуществление договора. Он также призвал защитить общее будущее ЕС и Украины от «российской агрессии», «устанавливая все более строгие санкции, пока расходы из-за них не станут для России невыносимыми».

То, что Европарламент и Верховная Рада Украины одобрили договор, позволяет заранее начать его применять, но конкретную дату установит Совет ЕС. Планировалось начать применять торговую часть договора с ноября этого года, но 12 сентября, на встрече ЕС, Украины и России, было принято решение отложить ее применения до 31 декабря 2015 года. По утверждению Европейской комиссии, для Украины по-прежнему будут действовать торговые льготы (действительные до 1 ноября), которые в одностороннем порядке открывают рынок ЕС для ее товаров, но решение о продлении льгот еще должно получить одобрение Европарламента.

Для окончательного вступления договора в силу необходимо, чтобы он был ратифицирован парламентами всех стран ЕС. Его уже ратифицировали в шести странах ЕС, в том числе и в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.