Нацбанк Белоруссии оставил ставку рефинансирования на уровне 20%

Минск, 16 сентября 2014, 17:47 — REGNUM  В сентябре ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии сохранится на уровне 20% годовых — соответствующее решение принято 15 сентября 2014 г. на заседании правления НБРБ, сообщает пресс-служба госрегулятора.

«На фоне положительных тенденций, наблюдаемых на валютном и депозитном рынках страны, интенсивность инфляционных процессов в республике по-прежнему остается достаточно высокой. Так, в августе 2014 г. прирост потребительских цен составил 0,8 процента, за 8 месяцев 2014 г. — 12 процентов. Кроме того, сохраняются инфляционные риски, связанные с развитием внешнеполитической и экономической ситуации в ряде стран региона», — сказано в официальном комментарии, опубликованном на сайте Нацбанка. Там отмечено также, что в сложившейся ситуации сохранение текущего уровня ставки рефинансирования «будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов и поддержанию стабильности на валютном и депозитном рынках республики».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Нацбанк Белоруссии четыре разя снижал ставку рефинансирования. По итогам года инфляция в постсоветской республике, по официальным данным, составит свыше 17%, а по мнению независимых экспертов — около 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.