Нижегородские депутаты собираются запретить «разливайки»

Нижний Новгород, 16 сентября 2014, 17:35 — REGNUM  Комитет по АПК одобрил поправки в региональный закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и рекомендовал его к принятию Законодательным собранием Нижегородской области. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, органы госвласти субъектов Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета.

Вносимыми поправками устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, за исключением ресторанов, баров и кафе.

Также законопроектом предлагается установить дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных на первых этажа жилых домов, с 22:00 до 10:00.

По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые меры будут способствовать снижению доступности алкогольной продукции, профилактике алкоголизма среди населения, а также обеспечению общественной безопасности и соблюдению норм поведения на прилегающих к многоквартирным домам территориях.

«Разливайки» занимают помещения на первых этажах многоквартирных домов, пристрои к ним и становятся центром притяжения компаний, распивающих алкогольные напитки. Это вызывает недовольство жителей. Люди жалуются на шум, беспорядки и оставшийся после таких компаний мусор. Такие безобразия надо запретить законодательно", считает глава комитета Николай Шкилев.

В настоящее время в Нижегородской области активизировалась борьба за трезвый образ жизни. Как сообщало ИА REGNUM, в июле в регионе было принято решение о запрете на продажу алкогольных энергетиков. В областном парламенте тогда заявили, что изменения в региональное законодательство были подготовлены по итогам мониторинга закона о регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, проведенного комитетом по АПК.

При этом на протяжении нескольких месяцев депутаты фракции КПРФ тщетно пытались провести в региональном парламенте аналогичную инициативу. Они несколько раз выносили проект закона о запрете алкогольных энергетиков на обсуждение Заксобрания, но всякий раз парламент под различными предлогами отказывался его принимать. Если бы этого не произошло, закон о запрете алкогольных энергетиков мог быть введен в действие на несколько месяцев раньше.

Коммунисты не обиделись на то, что у закона о запрете алкоэнергетиков появились новые «авторы». «Мы готовы и дальше быть генератором идей для тех, кто не в состоянии самостоятельно придумать что-то свое. Главное для нас в этой ситуации — чтобы сам закон был принят», — заявил депутат Владислав Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.