Чеченский ансамбль «Вайнах» отметил 75-летие

Грозный, 16 сентября 2014, 17:18 — REGNUM  В Чеченской Республике отметили 75-летний юбилей Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах». Торжества, в которых приняли участие глава субъекта Рамзан Кадыров, руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель председателя правительства республики Иса Тумхаджиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр Грозного Ислам Кадыров, гости из Южной Осетии и СКФО, прошли в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа в Грозном, сообщили ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе главы и правительства региона.

Рамзан Кадыров, в своем поздравительном слове отметил, что ансамбль «Вайнах» пережил много разных событий, как и весь чеченский народ, но при этом продолжает оставаться хранителем народных традиций и обычаев, на высоком уровне всегда представляет республику на всех мероприятиях в стране и за рубежом. Здесь же коллективу ансамбля танца «Вайнах» был представлен новый директор. Им стал Абдулхамид Гайсумов, ранее занимавший должность заместителя министра культуры Чечни. Не остался забытым и прежний руководитель ансамбля, народный артист России Дикалу Музакаев. Рамзан Кадыров обратился к нему со словами благодарности за то, что в самое трудное время в послевоенный период он работал с коллективом, собрал его с нуля.

По случаю юбилея артисты и ветераны ансамбля «Вайнах» были награждены за вклад в развитие культуры и хореографического искусства ЧР, активную и плодотворную творческую деятельность. Трем артистам коллектива от регионального общественного фонда имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова были вручены ключи от квартир, четырем артистам — ключи от автомобилей. Завершился праздник концертом артистов чеченской эстрады и ансамбля танца «Вайнах».

Отметим, Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», созданный в 1939 году, является лауреатом Государственной премии правительства РФ. Ансамбль, давно стал визитной карточкой Чечни, он представляет республику на фестивалях и форумах международного уровня. Так, в 2014 году с большим успехом прошли выступления коллектива на творческой площадке Олимпийского парка в рамках Олимпиады «Сочи-2014».

В 2009 году художественный руководитель ансамбля «Вайнах», народный артист РФ Дикалу Музакаев удостоен высокой правительственной награды — звания Лауреата государственной премии РФ. На соискание премии в области культуры была выдвинута созданная им концертная программа «Под небом вайнахов». Среди наград коллектива орден имени Ахмата Кадырова, орден «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании и дипломы международных конкурсов и фестивалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки