Начало отопительного сезона в УрФО: взрыв котла, отсутствие запасов угля и долги

Челябинск, 17 сентября 2014, 08:15 — REGNUM  Во всех регионах Уральского федерального округа начался отопительный сезон 2014-2015 гг. Тепло уже получают социальные учреждения, затем оно придет в жилые дома. Как сообщает 17 сентября корреспондент ИА REGNUM, подключение к теплу пока проходит без серьёзных сбоев и нарушений за исключением Свердловской области, Зауралья и Ямала.

Так, в Свердловской области в первый день пуска тепла (15 сентября) в школе №46 в городе Верхотурье взорвался котел. В результате взрыва пострадал кочегар. Также частично разрушено здание котельной. Здание школы не пострадало. Свердловские власти обещали к 20 сентября установить новую твёрдотопливную блочно-модульную котельную, способную обеспечить бесперебойное теплоснабжение школы.

В Курганской области отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва в Макушинском районе — там запас топлива в котельных района составляет − 2900 тонн угля (лишь 14,5% от плана). Кроме того, предприятие поставляющее тепло задолжало поставщикам угля более 4 млн рублей.

В Кургане облпрокуратурой также выявлены многочисленные нарушения. Установлено, что на территории города полностью подготовлено к отопительному сезону лишь 685 домов, что составляет 37% от их общего количества. Часть управляющих организаций имеют готовность жилфонда к зиме от 0 до 25%.

Отметим, прокуратура Курганской области держит на контроле подготовку к отопительному сезону во всех муниципальных образованиях региона.

Отопительный сезон на Ямале стартовал по графику 4 сентября. Тем не менее, у 270 потребителей коммунальных услуг города Губкинского батареи до сих пор остаются холодными, несмотря на то, что температура воздуха в городе днем составляет +3, +6, градусов, а ночью понижается до 0.

Потребители не допущены к отопительному сезону из-за отсутствия паспортов готовности (не готовы сети) и долгов за коммунальные услуги, которые составляют на начало сентября — 82 млн 655 тыс. 740, еще 11 млн 644 тыс. 587 должны иные потребители.

В остальных регионах Уральского ФО ситуация по запуску тепла менее напряженная.

Так, в Челябинской области по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского отопительный сезон начался раньше (12 сентября). В настоящий момент тепло поступило в 25% объектов соцсферы, в основном это детские сады и интернаты.

Жилфонд области продолжает подготовку. Уровень готовности по основным направлениям составляет более 96%. Нарушений не выявлено. Ориентировочно тепло в дома челябинцев должно поступить 1 октября, когда проверки будут завершены во всех муниципальных образованиях.

В Тюменской области отопительный сезон 2014-2015 гг. начался 10 сентября в Юргинском муниципальном районе в связи с понижением температуры воздуха. В Тюмени к тепловым магистралям уже подключили 41 объект — это в первую очередь детсады, школы и ряд других социально-значимых объектов городской инфраструктуры. Кроме того, центральное отопление уже функционирует в домах с индивидуальными котельными.

Что же касается обычных жилых домов, то сюда отопление придёт не раньше, чем среднесуточная температура воздуха опустится ниже отметки +8 градусов. ЧП при пуске тепла на данный момент не зафиксированы.

В северных районах Югры отопительный сезон начался в конце августа (28 августа). В детских садах, школах и больницах батареи уже горячие. Постепенно тепло начинает поступать на юг региона. Во всех 107 котельных округа была проведена профилактика, закуплено резервное топливо на непредвиденные случаи, поэтому никаких проблем с началом отопительного сезона нет. Сообщений о происшествиях не поступало.

ИА REGNUM продолжит следить за прохождением отопительного сезона 2014-2015 гг. в регионах Уральского ФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.