В Калуге открылись традиционные Научные чтения памяти Циолковского

Калуга, 16 сентября 2014, 17:02 — REGNUM  Торжественное открытие 49 Научных чтений памяти основоположника современной космонавтики, философа и яркого представителя школы русского космизма Константина Эдуардовича Циолковского состоялось в Калуге 16 сентября — в канун 157-летия ученого. Церемонии предшествовало возложение цветов на могилу К.Э. Циолковского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете Чтений.

Циолковский широко известен всему миру не только как основоположник теории ракетно-космического полёта, но и как учёный-энциклопедист, которого интересовали самые разнообразные вопросы естествознания и техники, авиации и воздухоплавания, небесной механики, астрономии и лингвистики.

Нынешние Чтения памяти Циолковского начались с симпозиума на тему «Стратегия развития космонавтики в России». Его участники обсудили важнейшие проблемы создания автоматических космических аппаратов, летающих на небесные объекты без человека, перспективам развития пилотируемой космонавтики, и использованию космических достижений для народнохозяйственных нужд. Собравшиеся на симпозиум также обсудили результаты исследований по эмпирической экзобиологии, проводящихся на МКС. Так, программу «Тест» по биологическим исследованиям на Международной космической станции представил заслуженный конструктор России, профессор, доктор технических наук Олег Цыганков.

Чтения памяти Циолковского, которые продлятся до 18 сентября, будут проходить в рамках заседаний 11 секций, научное направление которых соответствует основным направлениям творческих интересов К.Э. Циолковского. Среди них: проблемы ракетной и космической техники и производства, космической медицины и биологии, авиации и воздухоплавания, механики космического полета, профессиональной деятельности космонавтов и экономических вопросов космической деятельности. Чтения завершит заседание круглого стола по теме «Опыт использования результатов космической деятельности в России». В свободное от заседаний время запланировано посещение участниками Чтений музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, его Дома-музея в Калуге, а также Дома-музея А.Л. Чижевского. В работе научных Чтений памяти Циолковского принимают участие видные ученые, космонавты, конструкторы и производители отечественной авиационной и ракетной техники, экономисты, медики, преподаватели и студенты вузов, представители научной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.