В Ульяновской области подписано три меморандума о сотрудничестве между РФ и Китаем

Ульяновск, 16 сентября 2014, 16:54 — REGNUM  В Ульяновской области подписано три меморандума между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о взаимодействии в сфере образовательной и молодежной политики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Пятнадцатое заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, сопредседателем которой является заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, состоялось в Ульяновске 14 сентября. В мероприятии приняли участие вице-премьер Государственного Совета КНР Лю Яньдун, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также представители правительства РФ, региональных министерств и Китайской Народной Республики.

Как отметила Ольга Голодец, в последнее время Россия и Китай достигли серьезных успехов в реализации совместных программ в сфере гуманитарного сотрудничества, и в тоже время в ходе заседания удалось достичь новых договоренностей о развитии взаимодействия. «Сегодня успешно завершилась очередная комиссия. Мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, средств массовой информации, кинематографии, архивного дела и молодежи, — заявила Ольга Голодец. — Именно они являются основополагающими для развития российско-китайских отношений. Партнерство будет продолжено, прежде всего, в сфере подготовки педагогов и студентов по целому ряду специальностей. Кроме того, это будут и культурные обмены, и взаимодействие в области туризма».

Во время совещания стороны обсудили вопросы проведения Года молодежных обменов между Россией и Китаем, празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, дальнейшего взаимодействия сторон в гуманитарной области в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также расширения межвузовского партнёрства, создания и повышения роли профильных ассоциаций вузов в условиях образовательного пространства двух государств.

Кроме того, в ходе заседания стороны отметили важность работы с молодежью и реализации программы обмена делегациями. «Основными целями молодежных обменов должно стать предоставление информации о культуре, традициях и обычаях страны-партнера, увеличение числа сторонников развития и укрепления добрососедских российско-китайских отношений, взаимопонимания и дружбы между нашими народами, — подчеркнула Лю Яньдун. — Я уверена в том, что дружественные молодежные обмены позволят добиться новых значимых результатов в российско-китайском взаимодействии, откроют очередную новую страницу в двустороннем гуманитарном сотрудничестве и в дальнейшем послужат укреплению курса стратегического партнерства между нашими государствами. Во время заседания мы убедились в том, что наши позиции по этому вопросу абсолютно совпадают».

По словам председателя правительства — министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Уба, в рамках данного совещания обсуждалось достаточно много интересных вопросов. Например, перспективы дальнейшего увеличения числа учащихся, посещающих страны-партнеры, поиск новых форм обменов и содействие в проведении аналогичных мероприятий на межрегиональном уровне.

По итогам комиссии стороны подписали меморандумы об обменах молодежными делегациями в 2014-2018 годах, а также о реализации совместной программы действий российско-китайского культурно-гуманитарного сотрудничества в части доведения взаимного обмена обучающимися до 100 тыс. человек к 2020 году. Также подписан документ между Дальневосточным федеральным университетом и Государственным Советом по стипендиям КНР о создании Центра русского языка для китайских студентов.

Кроме того, вице-премьер Госсовета КНР выразила благодарность от всей китайской делегации губернатору Сергею Морозову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»