Константин Костин: Создание предвыборных блоков будет демотивировать партии

Москва, 16 сентября 2014, 16:02 — REGNUM  Несмотря на то, что в ряде регионов спокойное ведение кампаний стало возможно благодаря межпартийным договоренностям, разрешение на создание предвыборных блоков несвоевременно, заявил 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Формирование коалиций, например, в Приморье и в Орловской области, где коммунисты и «Единая Россия» смогли договориться по кандидатам и таким образом избежали изнурительного противостояния, он назвал позитивной чертой завершившейся 14 сентября избирательной кампании. Тем не менее, считает глава Фонда, не следует увязывать способность политических сил договариваться с законодательным разрешением на создание предвыборных блоков.

«Надо определиться с приоритетами партийной реформы: если мы за то, чтобы у нас развивались партии, то будет не очень хорошо, если мы все это разрешим», — сказал Костин. Он считает, что возможность войти в коалицию будет отбивать у партий охоту работать в межвыборный период. «Если есть возможность ничего не делать, а потом войти в блок и выставить кандидата, это будет демотивировать, по крайней мере, на этом этапе, — отметил он. — И так невозможно заставить работать наши партии». Костин считает, что вопрос о формировании предвыборных блоков можно поднимать после того, как партийная система полностью сформируется.

Напомним, в Орловской области на выборах губернатора 14 сентября победил кандидат от КПРФ Вадим Потомский. По словам Константина Костина, это стало возможно благодаря тому, что его поддержала «Единая Россия», отказавшись от борьбы за этот пост. А в Приморском крае, напротив, Владимир Миклушевский предложил депутату Госдумы от «Справедливой России» Светлане Горячевой пост сенатора от региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.