Эксперты о выборах в МГД: Административный ресурс в Москве умер

Москва, 16 Сентября 2014, 16:03 — REGNUM  Политологи подвели итоги состоявшихся в Москве выборов в Московскую городскую Думу и сообщили о своих выводах на пресс-конференции 16 сентября. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов оказались солидарны в том, что выборы прошли вполне честно, а победа «Единой России» закономерна.

Невысокие результаты оппозиции участники пресс-конференции объяснили отсутствием именно московской (а не только федеральной) повестки и рядом политтехнологических просчетов. «Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции», — отметил Макаренко. В свою очередь, Саркисов даже охарактеризовал московские выборы как «скучные», вплоть до того, что вопросы, обсуждавшиеся в ходе встреч кандидатов с избирателями, были в основном лишены политической остроты и носили прагматический характер. Между тем, именно кандидаты, сделавшие ставку на работу с населением, а не только на визуальную рекламную продукцию, были наиболее успешны, отметили политологи.

Что касается либеральной оппозиции — «Гражданская платформа» и «Яблоко», то им, по мнению экспертов, не повезло с общефедеральным трендом на патриотизм и поддержки властей подавляющим большинством населения. «Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Желание поддержать власть он и демобилизован либеральную оппозицию», — прокомментировал Матвейчев.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что эксплуатация административного ресурса на этих выборах была минимальна. Показателем, в частности, является тот факт, что действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков победил Владимира Зотова, префекта Юго-Восточного административного округа с более чем 20-летним стажем. «Миф об административном ресурсе в Москве умер», — так прокомментировал ситуацию Саркисов.

Политологи дали оценку низкой явке на участки (напомним, около 21%). Это результат сразу нескольких факторов, считают они. В частности, по словам Матвейчева, федеральная и международная повестка оттянула внимание многих избирателей от городской проблематики.

Что касается нового состава МГД, то политологи назвали его «профессиональным и рабочим». «Качество состава Думы совсем другое. Теперь там в 2-3 раза меньше профессиональных политиков. И я считаю, что это к лучшему. В основном пришли руководители и представители общественных профессий. Это свидетельствует, что в медицине и образования идут крупные реформы. И эти вопросы волнуют изберателя», — пояснил Саркисов. Борис Макаренко также положительно оценил обновление состава МГД. «Почти две трети новых лиц. Это свежая кровь», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?