Глава Башкирии: «У нас позиция в финансовом плане очень приличная»

Уфа, 16 сентября 2014, 15:59 — REGNUM  Глава Башкирии Рустэм Хамитов, определяя курс республики в связи с введением новых санкций со стороны Евросоюза, заявил об отсутствии заметного влияния санкций на работу крупнейших предприятий региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

«То, что санкции будут оказывать влияние на экономику страны и республики, мы будем ощущать на себе, пока все идет более-менее нормально, — отметил Хамитов. — Хотя под санкциями находится несколько российских отраслей и предприятия, я не вижу каких-либо серьезных изменений в работе крупнейших наших предприятий, будь то „Газпром Нефтехим Салават“, „Башнефть“, „Сибур“, „Башкирская сода“, но мы должны быть готовы к разного рода осложнениям».

Глава региона подчеркнул важность вопроса импортозамещения. «Дело в том, что мы очень уязвимы в поставках оборудования, запасных частей, разного рода устройств, которые к нам приходят с Запада, — пояснил Хамитов. — Надо находить варианты импортозамещения. Будем делать все, чтобы наши предприятия получали дополнительную загрузку. Много говорим про катализаторный завод, о том, что наши катализаторы не востребованы, покупаются американские. Сегодня нагрузка катализаторного завода в Ишимбае нарастает».

Кроме того, машиностроительные предприятия республики получают от нефтяной промышленности новые заказы. Приборы, оборудование, расходные материалы — это все тоже становится востребованным на внутренних рынках.

Финансовое состояние республики глава Башкирии оценил как достаточно устойчивое. «Мы не опасаемся в краткосрочной перспективе каких-либо изменений: запасы наши достаточны, чтобы парировать даже самые серьезные и сложные воздействия на нашу экономику, — заверил Рустэм Хамитов. — У нас есть примерно полугодовой запас заработной платы для бюджетников. Кроме того, мы понимаем, что любая банковская структура нам всегда выдаст кредит на самых хороших условиях».

«У нас позиция в финансовом плане очень и очень приличная, — резюмировал глава Башкирии. — Что касается работы предприятий, мы ежедневно ведем мониторинг — пока все нормально».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.