Румыния: «Газпром» продолжает снижать объемы поставляемого газа

Москва, 16 сентября 2014, 15:46 — REGNUM  В период со вторника, 16 сентября, до воскресенья, 21 сентября, в Румынии ожидают сокращения поставок российского газа на 10%. Как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил министр-делегат по делам энергетики Румынии Рэзван Николеску.

По его словам, румынская компания Transgaz получила соответствующее извещение от российской стороны. «Нам уже следует привыкать к таким ситуациям, с которыми будем сталкиваться чаще в последующие месяцы», — выразил мнение Николеску.

В то же время чиновник заверил, что сокращения поставок никак не затронут потребителей. «С точки зрения безопасности снабжения газом, эти объемы абсолютно незначительны, и не возникнет проблем даже в том случае, если поставки [из России] полностью прекратятся и возобновятся лишь весной, и даже в том случае, если у нас будет очень тяжелая зима», — добавил министр.

Он отметил, что уже обсудил эту тему с коллегами из соседних Болгарии, Молдавии и Сербии, проинформировав их о том что «возможности Румынии помочь им будут крайне ограничены, за исключением поставок по газопроводу Яссы-Унгены» (газопровод Яссы-Унгены, открытие которого состоялось 27 августа, в настоящее время технически может снабжать «голубым топливом» лишь два приграничных района Молдавии, что составляет около 5% от общего объема потребления республики — прим. ИА REGNUM).

Вместе с тем Рэзван Николеску выразил надежду, что «энергия не будет использоваться в качестве оружия». «Я попытался обсудить это с послом России в Бухаресте, чтобы узнать мотивы сокращения поставок, но это оказалось невозможно, мне сказали, что он не в Бухаресте», — подвел итог румынский чиновник.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября румынские власти заявили о снижении поставок газа из Российской Федерации на 5% по сравнению с запланированным объемом. В то же время премьер-министр Румынии Виктор Понта сказал, что «дает гарантии того, что Румыния обладает достаточными запасами газа». Стоит отметить, что Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Стоит также отметить, что ранее власти ряда других стран ЕС также заявили о том, что Россия сократила поставки газа. В свою очередь в «Газпроме» сообщили, что выполняют все условия, изложенные в контрактах. «Есть определенные отклонения от их пожеланий, скажем так, заявок, которые они выставляют на текущий момент», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.