Политические препятствия у проекта сооружения АЭС в Финляндии еще впереди: мнение

Москва, 16 сентября 2014, 15:38 — REGNUM  «Ожидаемо, что политические препятствия для воплощения запланированного проекта [строительства финской АЭС силами росатома] еще будут и, возможно, наиболее трудные времена в отстаивании данного проекта у Финляндии еще впереди», — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в финском правительстве нет разногласий по вопросу строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Росатомом. Об этом в интервью Радио Финляндии (Radio Suomi) заявил глава кабинета министров страны Александер Стубб. По словам финского премьера, проект строительства атомной станции слишком важен для страны, и его не следует «смешивать с политикой». Стубб также выразил уверенность, что сотрудничество реализующей проект компании Fennovoima и российской госкорпорации «Росатом» (которой принадлежит 34% акций Fennovoima) не повлияет на международную репутацию Финляндии.

Как говорит Подлевских, в энергобалансе Финляндии ведущая доля приходится на нефть, за счет которой получается более трети потребляемой энергии. Оставшиеся доли энергобаланса распределены (в порядке убывания значимости) следующим образом: на АЭС приходится 20,7% энергобаланса, уголь — 14,2%, гидроэнергетика -11,1%, возобновляемые источники энергии — 10,3%, натуральный газ -9,8%. Как видим, в энергобалансе Финляндии уже сегодня АЭС занимают вторую по значимости долю. Ее обеспечивают две АЭС, на которых работают по два энергоблока. Обе электростанции построены в 1981 году и одна из них сооружалась Советским Союзом. На АЭС Финляндии производится треть всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Решение о строительстве новой АЭС Ханхикиви-1 было принято еще в 2011 году, напоминает эксперт, которого цитирует Центр энергетической экспертизы. «У этого решения была трудная история по выбору месторасположения, — рассказывает Подлевских. — Но трудности на этом не закончились. Окончательное принятие проекта строительства и конфигурация партнеров были определены в конце 2013 года. Сооружение АЭС будет проходить с участием Росатома и работать она будет на наших топливных сборках. В 2014 году Финляндия подверглась массированному давлению со стороны США и Евросоюза. Особенно нажим усилился летом текущего года. Однако, несмотря на вакханалию санкций против России, Финляндия сохраняет решимость продолжать взаимодействие с Росатомом».

«Причиной такой твердости являются большие дополнительные организационные и финансовые расходы для смены партнеров строительства, отодвигание сроков запуска электростанции и неизбежное удорожание всего проекта, — считает Подлевских. — В правительстве Финляндии не готовы к таким дополнительным издержкам. Да и успешный опыт эксплуатации построенной Советским Союзом электростанции тоже дорогого стоит. Кроме того отказ от подписанных контрактов вызвал бы дополнительные финансовые и репутационные издержки».

В условиях, когда Европа становится все более энергодефицитной, а ставка на возобновляемые источники энергии не оправдывает возлагавшихся на них надежд, решение о строительстве АЭС может снять проблему растущего дефицита электроэнергии, уверен эксперт. По его словам, «строительство АЭС даст толчок развитию региона, сделает возможным подключение новых энергоемких потребителей, а, значит, снимет многие препятствия для развития бизнеса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»