Политические препятствия у проекта сооружения АЭС в Финляндии еще впереди: мнение

Москва, 16 Сентября 2014, 15:38 — REGNUM  «Ожидаемо, что политические препятствия для воплощения запланированного проекта [строительства финской АЭС силами росатома] еще будут и, возможно, наиболее трудные времена в отстаивании данного проекта у Финляндии еще впереди», — считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в финском правительстве нет разногласий по вопросу строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Росатомом. Об этом в интервью Радио Финляндии (Radio Suomi) заявил глава кабинета министров страны Александер Стубб. По словам финского премьера, проект строительства атомной станции слишком важен для страны, и его не следует «смешивать с политикой». Стубб также выразил уверенность, что сотрудничество реализующей проект компании Fennovoima и российской госкорпорации «Росатом» (которой принадлежит 34% акций Fennovoima) не повлияет на международную репутацию Финляндии.

Как говорит Подлевских, в энергобалансе Финляндии ведущая доля приходится на нефть, за счет которой получается более трети потребляемой энергии. Оставшиеся доли энергобаланса распределены (в порядке убывания значимости) следующим образом: на АЭС приходится 20,7% энергобаланса, уголь — 14,2%, гидроэнергетика -11,1%, возобновляемые источники энергии — 10,3%, натуральный газ -9,8%. Как видим, в энергобалансе Финляндии уже сегодня АЭС занимают вторую по значимости долю. Ее обеспечивают две АЭС, на которых работают по два энергоблока. Обе электростанции построены в 1981 году и одна из них сооружалась Советским Союзом. На АЭС Финляндии производится треть всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Решение о строительстве новой АЭС Ханхикиви-1 было принято еще в 2011 году, напоминает эксперт, которого цитирует Центр энергетической экспертизы. «У этого решения была трудная история по выбору месторасположения, — рассказывает Подлевских. — Но трудности на этом не закончились. Окончательное принятие проекта строительства и конфигурация партнеров были определены в конце 2013 года. Сооружение АЭС будет проходить с участием Росатома и работать она будет на наших топливных сборках. В 2014 году Финляндия подверглась массированному давлению со стороны США и Евросоюза. Особенно нажим усилился летом текущего года. Однако, несмотря на вакханалию санкций против России, Финляндия сохраняет решимость продолжать взаимодействие с Росатомом».

«Причиной такой твердости являются большие дополнительные организационные и финансовые расходы для смены партнеров строительства, отодвигание сроков запуска электростанции и неизбежное удорожание всего проекта, — считает Подлевских. — В правительстве Финляндии не готовы к таким дополнительным издержкам. Да и успешный опыт эксплуатации построенной Советским Союзом электростанции тоже дорогого стоит. Кроме того отказ от подписанных контрактов вызвал бы дополнительные финансовые и репутационные издержки».

В условиях, когда Европа становится все более энергодефицитной, а ставка на возобновляемые источники энергии не оправдывает возлагавшихся на них надежд, решение о строительстве АЭС может снять проблему растущего дефицита электроэнергии, уверен эксперт. По его словам, «строительство АЭС даст толчок развитию региона, сделает возможным подключение новых энергоемких потребителей, а, значит, снимет многие препятствия для развития бизнеса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад