Литовский экономист: Рынки с беспокойством ждут возможных ответных действий России на санкции ЕС

Москва, 16 Сентября 2014, 15:24 — REGNUM  Европейский союз и США 12 сентября объявили новые санкции в отношении России, к этим странам намерена присоединиться и Норвегия. Новые санкции затронут 15 предприятий России, среди них — «Газпром Нефть», «Роснефть», «Транснефть» и несколько предприятий, связанных с военной техникой. В список санкций включены и 24 человека, так что, число лиц, внесенных в списки, выросло до 119. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 сентября, по мнению экономиста банка Danske Bank Гиедре Гиечаускене, ответные санкции России могут ударить по экономике Литвы. Публикуем комментарий экономиста полностью:

«Что предопределят новые санкции: в первую очередь, из-за санкций будет ограничен доступ российских нефтяных компаний к финансированию мировых финансовых рынков и промышленным технологиям. Внесенным в список банкам России будет труднее подойти к западным рынкам. США объявили, что помимо предприятий, упоминаемых в списках санкций ЕС, их санкции затронут и „Лукойл“, „Сургутнефтегаз“, „Новатэк“. Среди „новичков“ находится и крупнейший банк Восточной Европы „Сбербанк“. В списке США также упоминаются банки „Банк Москвы“, „Газпромбанк“, „Россельхозбанк“, ВЭБ и ВТБ.

Как бы ни было, самый большой страх рынков — что санкции затронут платежи SWIFT (через них можно отправлять переводы и выполнять операции банкам, действующим в различных странах) — не оправдался. Если банковская система России будет отделена от сети всемирных платежей SWIFT, для всех предприятий, у которых есть бизнес-связи с Россией, все платежи осложнились бы, а в отдельных случаях стали бы невозможными в течение некоторого времени. Без всякого сомнения, парализованная таким образом система отразилась бы и на реальной экономике, так как подтолкнула бы предприятия к пересмотру бизнес-связей с Россией и ускорила бы решения уйти с этого рынка, если и так такой шаг планировался. Но, по крайней мере сейчас, время „самого страшного сценария“ еще не настало. Рынки сейчас с беспокойством ждут возможных ответных действий России — до сих пор введенные западными странами санкции каждый раз дожидались ответа. И на этот раз Владимир Путин объявил, что „об этом думают“.

Согласно оценке Danske Bank, ответные действия России могут охватить ограничения импорта бывших в употреблении автомобилей, текстильных изделий, предметов роскоши, вин и других крепких напитков. Не раз слышались мнения официальных лиц России о том, что также обсуждается запрет полетов самолетов стран, одобривших санкции, над территорией России, но эксперты Danske Bank полагают, что эту карту Россия выкладывать еще не спешит.

Когда были объявлены новости о новых санкциях, российский рубль по отношению к американскому доллару в пятницу упал до рекордно низкой отметки, но не остановился на этом рекорде, и в понедельник и вторник еще больше упал. С середины 2011 года рубль лишился 40% стоимости по отношению к американскому доллару, и сейчас достиг самого низкого курса за все времена. Представители Центрального банка наибольшее внимание уделяли геополитической ситуации, и, несмотря на ухудшающиеся прогнозы инфляции, оставили неизмененной базовую процентную норму — 8%.

Годовая инфляция в России, согласно прогнозам, к концу 2014 года перешагнет границу 7%. Центральный банк России объявляет, что монетарная политика обеспечит, что цены для потребителей в среднем периоде снизятся до 4%. Но по оценке аналитиков банка Danske Bank, это слишком смелое заявление, по крайней мере при прогнозировании рост цен в четвертом квартале года, поскольку ответные санкции России в отношении продуктов Австралии, Канады, Норвегии и США положили твердую основу для ожиданий инфляции.

Рост экономики России близится к нулю, а следующее заседание Центрального банка России запланировано на 31 октября. Несмотря на то, что Центральный банк России прогнозирует, что экономика страны в 2014 году вырастет на 0,4%, аналитики Danske Bank прогнозируют, что экономика России в этом году упадет на 0,3%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»