Боевики из Центральной Азии объединяются в новые этнические группировки в Сирии: политолог

Весь мир, 16 сентября 2014, 15:11 — REGNUM  

Боевики из Центральной Азии объединяются в новые этнические группировки в Сирии, об этом рассказал политолог Ерлан Карин, сообщает Tengrinews.kz. Эксперт представил доклад об участии граждан центральноазиатских стран в экстремистской деятельности на Ближнем Востоке.

Политолог рассказал, что формирование этнических групп под эгидой крупных объединений, например «Исламского государства», — новый вид угрозы. Карин отметил, что в Сирии уже появился узбекский отряд боевиков «Джамаат Имама Бухари», также есть данные о том, что таджикско-узбекская этническая группировка «Сабири Джамаат» присоединена к «Исламскому государству». При этом эксперт подчеркнул, что эти отряды, согласно информации из открытых источников, а также судя по видеозаписям, хорошо экипированы. Это, по словам Карина, говорит о том, что формирование в этнические группы поощряется и хорошо финансируется.

Политолог также привел данные о количестве выходцев из Центральной Азии, воюющих в Сирии. По информации из открытых сирийских источников и с экстремистских сайтов, в рядах исламистов действуют 250 казахстанцев, 100 граждан Киргизии, 190 таджикистанцев, 500 узбекистанцев и около 360 выходцев из Туркменистана. При этом официальные цифры, полученные от спецслужб, несколько меньше. Большинство иностранных участников конфликта, по словам Карина — граждане Саудовской Аравии, Туниса, Северного Кавказа и Ирака. Также отмечается рост активности боевиков из Европы, Китая, Филиппин и Индонезии.

Что касается казахстанцев, которые, возможно, также формируют этнические группировки, то здесь эксперт отметил, что если раньше источником радикальных идей и формирований считались южные области, то сейчас «поставщиками» экстремистов в Сирию являются также Восточный, Центральный и Северный Казахстан. Причины для участия в военных действиях, по словам Карина, могут быть разные — сложные жизненные ситуации, обман и фанатизм.

Отметим, что казахстанцы и прочие этнические группировки нередко становятся участниками видеороликов, которые распространяют тематические сайты. Ранее Карин прокомментировал видео, на котором якобы сирийский боевик по имени Абу-Аниса на казахском языке рассказывает о своих намерениях. Политолог предположил, что он является информационной манипуляцией. Он высказал мнение, что в видео были использованы старые материалы, как минимум полугодичной давности. При этом эксперт добавил, что проблема выезда и участия казахстанцев в войне в Сирии от этого не перестает быть острой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail