На ликвидацию ЧС в Чувашии в связи с обрушением дома нужно 180 млн рублей

Чебоксары, 16 сентября 2014, 14:35 — REGNUM  На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Чебоксарах, связанной с обрушением фасада многоквартирного дома, потребуется около 180 млн рублей. Об этом заявил глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков со ссылкой на предварительные выводы экспертной комиссии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

В настоящее время сотрудниками администрации города, полиции и МЧС организован централизованный вынос вещей, предоставлен транспорт для их перевозки. «Определен состав проживающих в этом доме. Из 165 квартир на место пришли собственники или квартиросъемщики 75 квартир, а жители и собственники 90 квартир еще себя не проявили. 80-90% из тех, кто находился в этом здании, — это квартиросъемщики — при том, что 95% квартир приватизировано», — подчёркивает Алексей Ладыков. По его словам, для размещения граждан подготовлено четыре пункта временного размещения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в 22:30 поступило сообщение о появлении вертикальной трещины с 1 по 5 этаж и выпадении отдельных элементов конструкций в жилом доме 9 по ул. Петрова в Чебоксарах (дом — 1962 года постройки). На момент возникновения данной ситуации в 70 квартирах находились 153 человека. Все были эвакуированы, пострадавших нет. Власти отмечают, что в течение последних двух лет в Госжилинспекцию Чувашии жалоб от жильцов дома не поступало. С 13 сентября в городе введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Напомним, по предварительному заключению экспертов, обрушение фасада произошло «из-за крайне низкой марки по прочности раствора». «Швы кирпичной кладки, заполненные раствором, продырявлены муравьями и при проведении пальцем по ним сыпется песок, раствор в швах протыкается пальцем», — говорится в документе. Эксперты отмечают, что первый подъезд восстановлению не подлежит, второй находится под угрозой обрушений, третий подъезд пока пригоден для проживания.

«То, что мы услышали о качестве строительных материалов, переворачивает наше сознание. Каждый собственник жилья должен понять, что его жизнь находится в его собственных руках. Сегодня в городе десятки домов могут пребывать в зоне повышенного риска, но их жители отказываются от детального обследования зданий, опасаясь, что это приведет к росту тарифа на содержание. Мы не можем надеяться на авось и возьмем на контроль проведение обследования управляющими компаниями домов подобной категории. В рамках своих полномочий будем настаивать на проведении профилактических работ для предотвращения подобных ситуаций», — заверяет Алексей Ладыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail