Спикер парламента Татарстана собирается быть спикером в пятый раз

Казань, 16 сентября 2014, 14:10 — REGNUM  67-летний спикер парламента Татарстана, он же — секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин заявил, что планирует снова выставить свою кандидатуру для избрания на пост председателя Госсовета республики.

Об этом и других кадровых решениях Мухаметшин говорил сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции. Как сообщало ИА REGNUM, «ЕР» получила 83 места в парламенте республики (47 по списку «ЕР»). Однако по закону представители госорганов не могут совмещать свою нынешнюю работу с депутатской деятельностью. В частности, это президент Рустам Минниханов, вице-премьер Юрий Камалтынов, министр по делам молодежи и спорту республики Рафис Бурганов, главы пяти муниципальных районов.

«Президент Татарстана в соответствии с действующим законодательством должен написать заявление в ЦИК и снять с себя депутатский мандат. Он будет продолжать работу президентом, — пояснил Мухаметшин. — Наверняка, из числа депутатов этого созыва мы изберем представителя в Совет Федерации — направим от парламента республики по закону. Он тоже должен будет после голосования снять депутатский мандат. Его получит следующий кандидат по списку. То есть, если прошло 47 человек то, значит, 48-й и 49-й тоже получат возможность быть депутатами Государственного Совета РТ. Это как минимум, сегодня. Из остальных, я думаю, никто не захочет снять депутатский мандат».

Говоря о Рафисе Бурганове, Мухаметшин предположил, что он пойдет на освобожденную работу в парламент, уйдя с поста министра спорта. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по действующим членам правительства, избранным в Госсовет республики, будет принимать Рустам Минниханов.

Что касается глав Заинского, Бугульминского, Чистопольского, Бавлинского и Кукморского районов, включенных в список «ЕР», то по словам Мухаметшина, они намереваются работать на депутатской должности и оставят свои районы.

О себе Фарид Мухаметшин сказал так: «Полагаю, что мой опыт предыдущих лет, активная работа с федеральным центром, участие в работе зарубежных организаций, таких, как Конгресс региональных и местных властей, активная моя позиция там, позволяют мне претендовать на эту должность (председателя Госсовета РТ — прим. ИА REGNUM) и максимально принять участие в реализации тех предвыборных программ и платформ, с которыми выходила наша политическая партия».

Фарид Мухаметшин бессменно занимает пост председателя Госсовета Татарстана с 1998 года. С 1991 по 1992 год он был председателем Верховного совета ТАССР, затем — председателем Верховного совета Татарстана. До парламентской карьеры успел поработать министром торговли ТАССР, первым секретарем Альметьевского горкома КПСС, заместителем председателя Совета министров ТАССР. Начинал трудовую деятельность токарем на газобензиновом заводе в Альметьевске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.