Более 100 полицейских участвовали в спецоперации по поимке налётчиков на Калининградский янтарный комбинат

Калининград, 16 сентября 2014, 14:08 — REGNUM  Накануне в Калининградской области сотрудники полиции провели крупномасштабное мероприятие в рамках расследования вооруженного нападения на Калининградский янтарный комбинат. В операции приняли участие более сотни сотрудников регионального управления МВД, — уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Напомним, 3 сентября 2014 года около в 23:15 ночи порядка 30 человек в масках проникли на охраняемую территорию горно-обогатительного карьера Калининградского янтарного комбината в поселке Янтарный.

Злоумышленники, в руках у которых были металлические и деревянные палки, а также другие предметы, используемые в качестве оружия, подбежали к трактору, где находился добытый за суточную смену янтарь крупной фракции. По предварительным данным, его стоимость оценивается в 2,4 миллиона рублей.

С применением насилия мужчины напали на работников комбината. Однако планам злоумышленников помешали оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции. При поддержке охраны комбината они задержали 20 участников нападения.

В ходе дальнейшей следственно-оперативных мероприятий более сотни сотрудников полиции одновременно провели 22 обыска в местах регистрации и фактического проживания лиц, участвовавших в разбойном нападении на Калининградский янтарный комбинат.

В результате обысков изъят целый арсенал оружия: пистолет, автоматные патроны и магазины, десятки других боеприпасов. Также обнаружены камуфляжные костюмы и бронежилеты. Изъяты приборы ночного видения, янтарь, мобильные телефоны и вещество, предположительно являющееся наркотическим средством.

Следователями проведены опознания, в ходе которых установлены лица, причастные к избиению работников Калининградского янтарного комбината.

Установлено, что разбойное нападение было организовано и спланировано местными жителями, занимающимися систематическим хищением янтаря из карьера. По данным полиции, для организации преступления один из жителей поселка Янтарный привлек порядка 30 человек, проживающих на территории Калининградской области.

Работа по установлению всех лиц, причастных к совершению разбойного нападения на янтародобывающее предприятие, продолжается. В настоящее время несколько организаторов нападения арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.