Казахстан совершенствует законодательство для борьбы с синтетическими наркотиками

Астана, 16 сентября 2014, 13:41 — REGNUM  Нормы Уголовного кодекса Казахстана, которые вступят в силу с начала 2015 года, позволят правоохранительным органам повысить эффективность борьбы с распространением синтетических наркотиков, сообщает ИА «Новости Казахстан» со ссылкой на заместителя председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Жаната Битенова.

Он пояснил, что в настоящее время борьба с такими наркотиками затруднена, так как они не входят в существующую в республике сводную таблицу наркотических веществ. Однако с начала 2015 года этот пробел в законодательстве будет заполнен.

«Некоторые наркотики не входят в сводную таблицу, и мы не можем привлечь этих людей к уголовной ответственности (…). С 2015 года мы на все эти синтетические наркотики поставим заслон», — сказал Битенов во вторник на брифинге в Алма-Ате.

По его словам, в Казахстан синтетические наркотики, в частности, JWH, спайсы и другие поступают, в основном, из Китая. В 2013 году в Казахстане было изъято свыше 15 килограммов наркотика JWH, с начала 2014 года — 6 килограммов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.