Новосибирский политолог: Избиратели больше не хотят ходить на выборы

Новосибирск, 16 сентября 2014, 13:38 — REGNUM  «Разговоры о переносе даты единого дня голосования на другое время являются очень ярким маркером существующего понимания того, что у наших избирателей нарастает нежелание ходить на выборы», — считает новосибирский политолог Дмитрий Березняков. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Объясняется это так, что мол грядки, огурцы, помидоры занимают все время. В марте, например, дачи нет, логика такая. Но в тени всех этих разговоров на самом деле стоит очень тяжелая и сложная для российской политической системы в целом, и для партийной системы в частности, ситуация. Граждане постепенно все больше и больше дистанцируются от политики, рассматривают политику как игру каких-то непонятных сил и мыслят себя внешними наблюдателями политического спектакля, который разворачивается на сцене и ими, по большому счету, никак не контролируется. Поэтому эти разговоры именно тех политиков, которые являются системными в существующей конфигурации сил, очевидны», — сказал Березняков.

По мнению председателя совета новосибирского отделения «Родины» Александра Люлько, разговоры о возможном переносе даты единого дня голосования вполне резонны. «Если перенести дату единого дня голосования на более поздний срок, то тогда больше людей, которые работают на дачах, примут участие в выборах. Я считаю, это резонное предложение. У нас в Новосибирске, например, явка была низкая», — объясняет Люлько.

Напомним, участники медиафорума «Регионы России», организованного ИА REGNUM, развернули активную дискуссию по поводу возможного переноса даты единого дня голосования в России с сентября на другое время. Владимир Жириновский предложил сделать днем голосования последний понедельник марта. Его поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, второе воскресенье сентября — совершенно неудачная дата для единого дня голосования. Низкая явка, считает Миронов, выгодна только партии власти. В КПРФ также предлагают сместить выборы на март.

15 сентября в Москве стартовал медиафорум «Регионы России», организованный ИА REGNUM. В ходе мероприятия обсуждались итоги прошедшего накануне единого дня голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.