В управлении грузинским государством сложилась достаточно странная ситуация, которая объясняется тем, что бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили по-прежнему сохранил за собой все рычаги власти и реально он управляет страной и народом из-за кулис, не имея при этом никакого официального статуса. Так охарактеризовал ситуацию в отношениях между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, с одной стороны, и правящей коалицией «Грузинская мечта», с другой стороны, грузинский эксперт, учредитель «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

По его словам, такое в мировой политике происходит не впервые, но демократией назвать происходящие сегодня в руководстве Грузией процессы никак нельзя.

«Каждое интервью господина Иванишвили, в котором он выражает свое личное отношение к президенту Маргвелашвили, становится источником новой эскалации несовместимости между правительством и президентом. Последнее такое интервью, в котором Бидзина Иванишвили высказывает критические замечания в адрес президента Маргвелашвили, опубликовала газета „Квирис палитра“. А началось это противостояние также по инициативе Бидзины Иванишвили, когда он спустя два месяца после президентских выборов публично раскритиковал президента, которого до этого сам же представил народу как лучшего кандидата и который был избран большинством голосов благодаря Иванишвили», — напомнил эксперт.

По оценке Сосо Цискаришвили, противостояние объясняется тем, что у Иванишвили и Маргвелашвили разные представления о том, что такое президентство, но при этом в рамках Конституции действует именно президент Георгий Маргвелашвили. «В рамках Конституции действует Георгий Маргвелашвили, а однопартийное руководство страны в лице „Грузинской мечты“ думает, что раз уж эта партия представила его на пост президента, он обязан исполнять партийные задания. Хочу напомнить правящей коалиции, что по Конституции президент не имеет права не только возглавлять какое-либо политическое объединение, но и быть членом какой-либо партии. Но в правящей коалиции думают, что если очень хочется, но нарушить Конституцию можно. В этом основа нападок на институт президента, который проявляет определенную независимость в рамках Конституции», — отметил Сосо Цискаришвили.

К премьер-министру Ираклию Гарибашвили, который является председателем партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», у эксперта вопросов относительно его партийной принадлежности нет, так как это принятое правило во многих странах с аналогичной формой правления. Вопросы у Сосо Цискаришвили имеются к «создателю» премьера и президента — Бидзине Иванишвили, который требует, чтобы президент Маргвелашвили подчинялся кому-либо без обоснованных на то оснований.

«Это вызывает вопросы и недовольство в обществе, и этим пользуется „Единое национальное движение“. Господин Иванишвили говорит, что ситуация в отношениях между президентом и правительством льет воду на мельницу „Национального движения“. Но он забывает, что противостояние началось по его же инициативе, и чем дальше он выступает с критикой президента, тем больше отдаляет президента от премьера и правительства, и этим пользуется „Национальное движение“. Хотя безвыходных ситуаций не бывает. Надо сказать, что Георгий Маргвелашвили уже освоился с преследованиями, и хотя нынешнему премьеру не дано право общаться с ним, к чести обоих надо отметить, что нигде друг друга они уничижительными выражениями не характеризуют, соблюдают такт — и гражданский, и политический», — констатировал эксперт.

По его мнению, в создавшейся ситуации функции баланса между всеми слоями власти, которые по Конституции должен выполнять президент, взял на себя председатель парламента Давид Усупашвили, который старается найти выход из «заколдованного круга». Но «благодаря» очередному интервью Бидзины Иванишвили в отношениях между президентом и правительством опять началась новая волна несогласия.

Что касается членов кабинета министров, которые вслед за Иванишвили резко критикуют президента Маргвелашвили, в том числе за его желание поехать на саммит ООН по изменению климата, Сосо Цискаришвили заметил, что подобные оценки со стороны министров, тем более имеющих дипломатический ранг, говорят о низкой политической культуре.

Дальнейшее развитие событий и разрешение этой конфликтной ситуации, по заявлению эксперта, во многом будет зависеть от активности общества.

«Общество уже активно рассматривает эту проблему. И неправительственный сектор явно поддерживает президента, который действует в рамках Конституции. Но удивительно то, что господин Иванишвили, еще будучи премьером, получая приглашения на встречи в „Клубе независимых экспертов“, сам просил приглашать на них и тех экспертов, которые ассоциировались с „Национальным движением“. А когда на встречу с экспертами президент Маргвелашвили пригласил тех же самых экспертов, с которыми встречался Иванишвили, это было расценено господином Иванишвили как склонение президента в сторону „Национального движения“. Это очень дешевая форма уменьшения авторитета президента», — заявил Сосо Цискаришвили и напомнил, как сам Иванишвили, будучи премьером, настаивал на передаче президенту рычагов для балансирования других систем исполнительной и законодательной власти.

Эксперт считает, что и сегодня Бидзина Иванишвили, симпатии к которому в обществе все еще достаточно весомы, в статусе независимого эксперта может либо помочь президенту и правительству решить проблему, либо нанести еще больший вред молодым руководителям государства. Сосо Цискаришвили настаивает, что в решении этого конфликта все будет зависеть от степени активности грузинского общества.