Кудрин: наш ущерб от санкций уже выше возможного ущерба от ассоциации Украины с ЕС

Москва, 16 сентября 2014, 12:59 — REGNUM  Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал ущерб от войны на Украине и последовавших за ней экономических санкций против России со стороны США и ЕС существенно превышающим возможный ущерб от присоединения Украины к ЕС. Выступая на конференции Американской торговой палаты, Кудрин назвал самым тяжелым последствием санкций возможную рецессию в России из-за слабого притока инвестиций на год или более. Санкции введены на год, отметил он, но если будут дополнительно ограничены операции банков в валютах, то рецессия может растянуться и на два года.

По словам Кудрина, если речь идет об отключение SWIFT, то это может вызвать снижение темпов экономического роста до 3-4-5%, и если не провести определенные реформы, то низкий рост сохраниться на более продолжительное время.

Структурные проблемы российской экономики были очевидны еще до конфликта с Украиной и антироссийских санкций, сейчас они лишь усугубились. Это требует, подчеркивает Кудрин, решения структурных институциональных проблем, что должно оставаться базовой задачей властей.

Министр считает, что в правительстве была позиция не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки, и сейчас самое время решить социальные вопросы в стране. «Сегодня расходы на социальную поддержку в бюджете увеличились. В этом году инвестиции бюджетов субъектов Российской Федерации снизятся, поскольку их вытесняет продолжающийся рост социальных расходов, зарплат. Эти проблемы накапливаются. И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы». — подчеркнул Кудрин.

Ранее вступили в силу новые санкции против России. Они предусматривают сокращение сроков предоставления кредитования крупнейшим российским банкам с государственным участием — Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку — с 90 до 30 дней, а также вводят ограничения по кредитованию и получению западных технологий компаниями «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Напомним, что государственный переворот на Украине начался из-за соглашений об ассоциации Украины с ЕС, подписание которых было отложено Виктором Януковичем в конце 2013 года, со ссылкой на возможные проблемы для украинской экономики. Россия поддержала эту позицию, ссылаясь на ущерб от ассоциации и для российской экономики. В результате отказа от переговоров об ассоциации с ЕС на Майдане вспыхнули народные протесты, которые привели к смещению Януковича и смене власти на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.