В Югре открыт памятник «Покорителям Западной Сибири»

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2014, 12:53 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова и президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов открыли памятник «Покорителям Западной Сибири» в Когалыме. Об этом 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Памятник установлен в центре одной из кольцевых развязок в левобережной части города на пересечении улиц Дружбы Народов и Береговой. Он выполнен в виде металлической инсталляции — двух стремящихся вверх параллелей, объеденных в центре горящим факелом. Монумент изготовлен из особого сплава металла по проекту швейцарского архитектора Сержа Габатулера.

Глава региона поздравила горожан с открытием памятника героям-нефтяникам: «Этот памятник — дань уважения первопроходцам, но одновременно и напоминание о том, как должна работать вся отрасль. В согласии с природой и исконными традициями Югры, с осознанием ответственности перед будущими поколениями».

В свою очередь, Вагит Алекперов подчеркнул, что для тех, кто начинал работать здесь, в Когалыме, югорская земля — основа основ для развития: «Я надеюсь, что эта инсталляция современного художника даст возможность каждому жителю Когалыма вспомнить людей, которые жили в этом городе, работали на этих месторождениях».

Как сообщало ИА REGNUM, это не единственный памятник, открытый в Югре в 2014 году. Так, в июне в Ханты-Мансийске на площади концертно-театрального центра «Югра-Классик» состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти одного из основателей международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», актеру Александру Абдулову.

А в сентябре также в Ханты-Мансийске открыт памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны. В Югре проживают 5307 ветеранов Великой отечественной войны: 321 инвалид и участник боевых действий, 4250 тружеников тыла, 70 блокадников Ленинграда. Отмети, труженики тыла являются льготной категорией в Югре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.