«Одна из стран НАТО» начала поставки оружия на Украину, Польша — готовится

Москва, 16 сентября 2014, 12:37 — REGNUM  «Одна из стран НАТО действительно уже начала поставки оружия на Украину», — заявил 15 сентября министр обороны Польши Томаш Семоняк. Семоняк отметил, что страна, которая поставляет оружие — не Польша, однако Варшава тоже «открыта для переговоров и не видит ничего плохого в поставках вооружений Киеву». «В ближайшие несколько дней мы ожидаем визит министра обороны Украины, во время которого будем разговаривать, в том числе о военном сотрудничестве. На последнем саммите НАТО в Ньюпорте… Генсек альянса предоставил выбор в торговле оружием на усмотрение членов организации. Сейчас надо убедиться, возможна продажа оружия вообще и ожидания Киева совпадают с возможностями Польши», — отметил польский министр обороны.

Вместе с тем, как сообщает Reuters, в этот же день пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что немецкое правительство не располагает никакой информацией о странах-поставщиках оружия для Киева. «Мы не являемся страной-поставщиком оружия для Киева, и я не знаю, кто бы мог это делать», — заявил Зайберт.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей, что идет процесс передачи отдельными членами НАТО Украине «оружия, которое остановит Путина». «Этот процесс пошел, и я чувствую, что это именно тот путь, которым нужно идти», — заявил Гелетей. Он не уточнил, о каких именно странах и каком именно оружии идет речь, заявив, что «было бы некомпетентным разглашать вопросы с закрытых совещаний». Однако вместе с тем глава минобороны Украины заявил, что речь идет о «летальном и нелетальном оружии». До этого советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что на полях саммита НАТО пять стран — Норвегия, Польша, Италия, США, Франция — согласились поставлять современные вооружения украинским военным, однако данные страны оперативно и в жесткой форме опровергли данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.