Генконсул Венгрии в Екатеринбурге впервые прибыл в Югру

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2014, 12:36 — REGNUM  Развитие двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари. Об этом 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Как отметила Наталья Комарова, хороший опыт партнерства накоплен в сфере науки и образования. При этом, на фоне разносторонних культурных связей, инвестиционно-экономический потенциал сотрудничество, по мнению губернатора Югры, раскрыт далеко не в полной мере.

Губернатор предложила расширить двусторонние деловые контакты. «Считаю, что нам необходимо усилить прямые межрегиональные контакты, заняться совместным внедрением инновационных технологий, взаимодействием на уровне технопарков. Этому может способствовать взаимная организация бизнес-миссий. „Центр поддержки экспорта Югры“ совместно с Торговым представительством России в Венгрии готов организовать деловую миссию югорских предпринимателей в Венгрию в 2015 году», — отметила Наталья Комарова.

Одной из перспективных сфер двустороннего сотрудничества может стать развитие туризма и агропромышленного комплекса.

Шандор Молнари, в свою очередь, заверил, что Венгрия готова к сотрудничеству с автономным округом. «Несмотря на не самый удачный политический климат между Россией и Евросоюзом, в наших двусторонних отношениях намечаются довольно масштабные проекты. Вы знаете о планах расширения атомной электростанции в городе Пакш и об участии Венгрии в строительстве газопровода „Южный поток“. Конечно Венгрия, как член Евросоюза, наследует ту общую политику, которая принята с главами государств. Мы хорошо понимает, что, к сожалению, эти санкции — против нашего интереса, и мы надеемся, что период их действия будет коротким», — подчеркнул Генеральный консул.

Это первый визит Генерального консула в Югру. В течение трех дней запланирована обширная программа, в рамках которой пройдут встречи с представителями коренных народов Севера, знакомство с их культурой, встречи с руководителями предприятий нефтегазовой и других отраслей.

Отметим, в Югре нет предприятий с участием капитала из Венгрии. Внешнеторговый оборот между округом и Венгрией незначителен и составляет около 24 миллионов долларов США. В то время как Россия в целом является ведущим внешнеторговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минэкономразвития РФ, Россия является ведущим внешнеторговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза. Динамика взаимной торговли третий год находится под воздействием европейского кризиса. Внешнеторговый оборот с Венгрией в 2013 годы составил 9,2 млрд долларов США, сократившись на 6,3% по сравнению с 2012 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.